5 сентября 2022, 13:14

Bloomberg обвинил Россию в заоблачных ценах на авиабилеты в Рождество

Bloomberg обвинил Россию в заоблачных ценах на авиабилеты в Рождество

Использование Россией энергоресурсов в качестве оружия отчасти вызвало рост цен на авиатопливо и привело к заоблачным ценам на авиабилеты в предстоящее Рождество, чем встревожены европейские путешественники, пишет Bloomberg. При этом в самой России идёт бум распродаж авиабилетов на зимние рейсы.

Цены на авиатопливо, на которое обычно приходится около четверти общих эксплуатационных расходов авиакомпаний, стремительно растут. Скачок в этом году более чем вдвое превышает рост цен на сырую нефть, что отражает как неудовлетворенный спрос на авиаперевозки после локдаунов, так и сбои на энергетических рынках из-за СВО России на Украине и пандемии. Стратегия России по ограничению поставок природного газа в Европу спровоцировала полномасштабный энергетический кризис и простимулировала стремительно растущий спрос на дизельное топливо, которое можно использовать для отопления, промышленности и производства электроэнергии. Это создаёт нехватку реактивного топлива, которое производится из того же типа нефти, что и дизельное топливо.

«Стоимость авиабилетов в Европу и Америку из Азии как минимум удвоилась по сравнению с допандемическим уровнем из-за ограниченной пропускной способности, а также скачка цен на авиакеросин», — сказал Маюр Патель, глава азиатского отделения британского агентства авиаданных OAG. По его словам, цены вряд ли вернутся к уровню 2019 года, по крайней мере, до начала 2023 года, поскольку потребуется некоторое время, чтобы «бешеный спрос на поездки, который вырос в последние годы», сократился.

Скачок цен на авиатопливо наиболее заметен в Европе, где энергетический кризис стоит наиболее остро. Оно там подорожало примерно на 56% в этом году, а Азия и США не сильно отстают.

Более устойчивый спрос на поездки в конце года и увеличение потребления керосина для отопления приведут к дальнейшему росту цен на реактивное топливо, сказала Дафна Хо, старший аналитик отраслевого консультанта Wood Mackenzie Ltd. Запасы дизельного топлива уже критически низкие то время, когда они обычно накапливаются до пикового спроса зимой в Северном полушарии. Это, в свою очередь, приведёт к ещё большему дефициту авиатоплива, что означает только одно для стоимости авиабилетов.

«Мы ожидаем, что растущий спрос на праздничные поездки и более высокие цены на топливо приведут к росту цен на авиабилеты в ноябре и декабре», — сказала Хейли Берг, ведущий экономист американского приложения для бронирования путешествий Hopper. По её словам, цены на авиабилеты могут вырасти на 20% к уровню 2019 года.