1 сентября 2022, 13:33

EasyJet отказала пассажирам в компенсации, вызвав их гнев

EasyJet отказала пассажирам в компенсации, вызвав их гнев

Бюджетная авиакомпания EasyJet извинилась перед клиентами после того, как заявила, что они не имеют права на компенсацию за задержку рейса из-за снега на ВВП. Единственная проблема в том, что все это случилось в августе при температуре воздуха плюс 22 градуса, пишет TURIZM.RU.

Рейс EasyJet 5104 с острова Джерси в лондонский аэропорт Гатвик 15 августа должен был вылететь в 8:45 утра, но в итоге вылетел только после полудня. В результате короткий 35-минутный перелет в аэропорт Гатвик на комфортном Airbus A320 превратился в «каторгу», продолжительностью более трех часов.

Согласно европейским правилам, авиапассажиры, задержанные более чем на три часа, имеют право на компенсацию, и в этом случае им потенциально полагалась выплата в размере 250 евро на человека, если EasyJet не сможет доказать, что задержка была «исключительным обстоятельством», находящимся вне ее контроля и компетенции.

Ряд пассажиров рейса 5104 EasyJet подали свои требования о компенсации, но были ошеломлены, когда получили от EasyJet быстрый ответ, в котором сообщалось: ваша претензия отклонена, поскольку взлетно-посадочная полоса в аэропорту Джерси была покрыта снегом.

Джерси расположен недалеко от побережья на северо-западе Франции и, как правило, отличается мягкой зимой и теплым летом. Остров даже называют «самым солнечным местом на Британских островах».

В качестве объяснения, почему компания отказывает пассажирам в компенсации, EasyJet написала в своем письме: «Чтобы дополнительно объяснить, что произошло в тот день, Джерси пришлось закрыть свою взлетно-посадочную полосу для очистки от снега, в результате чего рейсы задерживались на длительное время или были вынуждены перенаправляться в альтернативные аэропорты».

В результате в течение дня накопились длительные задержки. Некоторые рейсы пришлось отменить, другие вылетели позже. Все бы ничего, только официальная температура 15 августа была зафиксирована на уровне плюс 22,8 градуса Цельсия, то есть снегопада быть не могло никак.

Пассажиры победили и получат компенсацию? Не все так просто.

Первая же поверка показала, что письмо от авиакомпании было основано на неверной информации, которая была вручную введена в систему регистрации задержек в центре управления эксплуатацией Easyjet.

По словам представителя EasyJet, оператор должен был указать причину задержки «Из-за раннего утреннего тумана», но вместо этого ввел «Снег на ВВП». Авиакомпания признала, что недоразумение произошло в результате человеческой ошибки.

Но пассажирам это помогает мало. Авиакомпания утверждает, что сложные погодные условия и туман по-прежнему считаются «исключительными обстоятельствами», которые находятся вне ее контроля. Поэтому компенсаций не будет.

 

Тэги: