22 августа 2022, 10:56

В США пилот выпрыгнул из самолёта, расстроившись из-за неудачной посадки

В США пилот выпрыгнул из самолёта, расстроившись из-за неудачной посадки

Национальное агентство транспортной безопасности США (NTSB) опубликовало предварительный отчёт об авиационном происшествии с самолётом CASA 212 (б/н N497CA), которое произошло 29 июля. Рядовое происшествие, связанное с "жесткой" посадкой самолёта и уходом на второй круг, закончилось трагедией. Второй пилот расстроился из-за "жёсткой" посадки и выпрыгнул из самолёта.

Согласно предварительному отчёту, турбовинтовой самолёт получил существенное повреждение правой основной стойки шасси при "жесткой" посадке в частном аэродроме возле города Рафорд в Северной Каролине. За штурвалом находился второй пилот 23-летний Чарльз Хью Крукс. Самолёт возвращался на аэродром после того, как осуществил выброску парашютистов. По показаниям командира воздушного судна заход на посадку проходил нормально "по курсу, высоте и скорости", но в последний момент, самолёт резко снизился ("dropped"). Оба пилота приняли решение об уходе на второй круг, второй пилот осуществил манёвр. Но самолёт все же сильно ударился о ВПП, повредив правую основную стойку шасси.

КВС забрал управление самолётом на высоте около 400 футов. Экипаж осуществил пролёт над аэродромом для внешнего осмотра повреждений, после чего им была объявлена аварийная ситуация и принято решение об аварийной посадке в международном аэропорту Роли Дарем (RDU/KRDU).

КВС сообщил, что второй пилот «явно расстроился» из-за жесткой посадки и открыл боковое окно "будто его тошнило". Затем второй пилот Крукс открыл рампу в задней части самолёта, сказав, что его тошнит и ему нужен воздух, встал со своего места, снял гарнитуру, извинился и выпрыгнул из самолёта через рампу.

Чарльз Крукс получил травмы несовместимые с жизнью. КВС посадил самолёт в а/п Роли Дарем. При посадке CASA 212 из-за повреждённой стойки шасси отклонилась вправо от взлетно-посадочной полосы и остановился на траве. Отчёт не сообщает покинул ли Крукс самолёт намеренно или нет.