Многие страны оказались не готовы к восстановлению потока туристов. Агентство Hopper с помощью Official Aviation Guide составило список худших аэропортов Европы, в которых чаще всего случаются задержки и сбои.
Одним из проблемных терминалов неожиданно стал лондонский Хитроу (LHR), в котором нарушения графиков начались с мая. С начала июля уже половина рейсов вылетала с опозданием, а 9 июля было задержано более 62% рейсов. Летом неизменно увеличивается количество негативных проявлений из-за перегрузок, но в этом году количество задержек увеличилось на 78% по сравнению с летом 2019 года.
С середины июля Хитроу ограничил число вылетающих пассажиров до 100 тысяч в день – пока срок действия ограничений продлится до сентября. Причем, этот аэропорт занимает лишь 15-е место в списке худших аэропортов. В среднем с начала июля задерживается 51% его рейсов, но многим пользователям кажется, что именно этот терминал намного хуже других. Представитель Hopper пояснил, что по объему перевозок лондонский Хитроу намного больше многих аэропортов, и рейтинг основан на проценте задержек, а не на количестве пострадавших людей.
Другие страны тоже с трудом справляются с корректировками расписаний авиакомпаний и растущим спросом на поездки. В авиакомпаниях и аэропортах катастрофически не хватает персонала. Аэропорт Амстердама Схипхол (AMS) еще раньше Хитроу ввел ограничения по количеству. В июне его представители обратились к KLM с просьбой отменить или перенаправить сотни рейсов, чтобы ослабить давление на аэропорт. В июле аэропорты Брюсселя, Франкфурта и Эйндховена сообщили, что более двух третей рейсов задержаны. Некоторые компании не просто сокращают количество вылетов, но и отменяют пакетные туры.
Менее напряженная обстановка в аэропортах Бергамо (BGY), Дублина (DUB) и Мадрида (MAD), где задерживают менее 20% вылетов и отменяют менее 2% рейсов.