11 августа 2022, 11:04

ИКАО закроет России последние лазейки для полетов в другие страны

ИКАО закроет России последние лазейки  для полетов в другие страны

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердил, что на очередную Генеральную ассамблею ИКАО будет вынесен доклад о нарушениях в российской авиации. Статусного заявления организации вполне достаточно, чтобы любое государство, включая страны СНГ, поставило авиасообщение с Россией “на стоп”, пишет "Новые Известия".

ИКАО уже уведомила почти 200 государств о несоблюдении Россией авиационного права. В частности, речь идет о нарушении Чикагской конвенции о регистрации воздушных судов. Положение дел в российской авиации ИКАО будет обсуждать с 27 сентября по 7 октября. И есть почти стопроцентная гарантия, что по итогам ассамблеи международная организация вынесет вердикт: самолеты иностранного производства, которые эксплуатируют российские авиакомпании, не отвечают требованиям безопасности.

Чем грозит решение ИКАО

Международная организация гражданской авиации еще до этого выставила авиационным властям России так называемый “красный флажок” и официально запросила информацию, связанную с перерегистрацией “санкционных” Airbus и Boeing. Также ИКАО попросила озвучить позицию России относительно выполнения функций технического сопровождения данных воздушных судов. Для того, чтобы мировое экспертное сообщество успокоилось, Россия должна была показать, что все эти вопросы решены, но это не так.

В таком случае ИКАО обязана уведомить страны - членов организации - о том, что российские авиаторы не вписываются в стандарты безопасности. Именно это и произойдет осенью. Статуса и позиции ИКАО более чем достаточно, чтобы те немногие государства, которые еще принимают самолеты из России (Турция, ОАЭ, Таиланд, Израиль, Армения и др.), имели все основания для закрытия своего неба на замок.