5 августа 2022, 11:15

Пассажиров Airbus A320 начали высаживать через три двери

Пассажиров Airbus A320 начали высаживать через три двери

Индийский лоукостер IndiGo придумал радикальный способ сократить время оборота воздушных судов: пассажиров Airbus A320 и A321 теперь высаживают через три двери одновременно – впервые в мировой практике! Помимо традиционных передних и задних дверей по левому борту (1L и 4L) будет использоваться также передняя дверь по правому борту (1R), которая предназначена для загрузки тележек с бортпитанием, маломобильных пассажиров на амбулифтах и т.п.

По три трапа к самолёту подгоняют теперь в аэропортах Дели, Мумбаи и Бангалора, позднее аналогичная процедура заработает и в других аэропортах Индии. По заявлению авиакомпании, высадка пассажиров из Airbus A321 таким способом занимает 7-8 минут вместо 13-14.

Стоит подчеркнуть, что речь идёт только о высадке пассажиров: при посадке использование ещё одного трапа никаких преимуществ не даёт, поскольку «узким местом» становятся проходы, точнее, пассажиры в проходах, убирающие ручную кладь на полки и пролезающие на место у окна. Поэтому при посадке двери 1R будут использоваться по прямому назначению.

Так что единственным самолётом с посадкой через три двери останется Airbus A380: как правило, через два телетрапа пассажиры попадают на нижнюю палубу, а через третий на верхнюю.

 

Тэги: