3 августа 2022, 15:37

Планы по забастовкам в авиации в Европе в августе

Планы по забастовкам в авиации в Европе в августе

Сотрудники португальских аэропортов по примеру коллег из других крупных аэропортов Европы собираются в этом месяце не выходить на рабочие места из-за разногласий по поводу оплаты и условий труда.

Профсоюз работников гражданской авиации Португалии (SINTAC) и Профсоюз персонала коммерческой авиации (SQAC) объявят забастовку с 19 по 21 августа во время одного из самых напряженных уикендов лета, пишет TURIZM.RU. В забастовке примут участие бортпроводники, персонал наземного обслуживания и другие работники аэропортов.

Если ничего не изменится в ближайшие две недели, пострадают 10 аэропортов, включая крупнейшие Лиссабон, Фару и Порту. Это безусловно нарушит планы на отдых тысяч пассажиров.

В заявлении профсоюзов говорится: «Только проведя эту забастовку, мы сможем достичь того, чего нам не хватало в течение длительного времени: социальной стабильности и уважения к правам работников».

Бортпроводники Ryanair в Испании пригрозили пропускать работу по четыре дня в неделю в течение следующих пяти месяцев, то есть до января.

Пилоты EasyJet также предупредили о девятидневной забастовке этим летом.

Летный состав British Airways также угрожает уйти в отставку в этом месяце, что может привести к отмене всех рейсов, как было во время последней забастовки пилотов в 2019 году.

Железнодорожники тоже не желают оставаться в стороне от протестных акций. Национальный профсоюз работников железнодорожного и морского транспорта RMT подтвердил три даты на август. Мероприятия запланированы на 13, 18 и 20 августа, что приведет к хаосу на всей территории Великобритании.

Тэги: