Опубликован рейтинг лучших аэропортов мира по версии SkyTrax – той самой организации, которая раздаёт «звёздочки» авиакомпаниям. Аэропорты оценивались по 49 критериям, среди которых транспортная доступность аэропорта, наличие багажных тележек, чистота и комфорт аэровокзала, время прохождения досмотра, паспортного контроля и получения багажа, простота транзита, наличие Wi-Fi и даже цены в магазинах и ресторанах, сообщает frequentflyers.ru.
Итак, давайте посмотрим на 10 лучших аэропортов мира по итогам 2021 года:
На 10 месте международный аэропорт Гонконга, базовый для Cathay Pacific. Открылся в июле 1998 года, 120 авиакомпаний летают по 220 направлениям. В 2019 году обслужил 71,5 млн. пассажиров. Две ВПП обеспечивают до 68 взлётно-посадочных операций в час.
Среди интересных особенностей аэропорта – «Уголок заботы», специальная зона отдыха для инвалидов, пожилых и беременных. Также в аэропорту есть бесплатный душ, причём там есть и шампунь, и гель для душа, и фен. А вот полотенце придётся покупать в автомате.
На 9 месте – аэропорт Кансай (Осака), открытый в 1994 году. Он стал первым аэропортом в Японии, работающим круглосуточно. Аэропорт расположен на искусственном острове в 5 километрах от побережья. Обслуживает 90 направлений.
В аэропорту есть круглосуточная гостиница для животных, где можно оставить своего Хатико на время командировки, а также служба выдачи зонтиков. Пассажир перед вылетом может оставить свой зонт (или просто забыть его в терминале), а прилетевший пассажир может этот зонт взять. Такой вот круговорот зонтиков в природе. К сожалению, на время пандемии работа этой службы была временно приостановлена. Также в аэропорту есть специальная смотровая площадка для наблюдения за самолётами и собственный музей.
На 8 месте внезапно лондонский аэропорт Хитроу, база British Airways и Virgin Atlantic. 84 авиакомпании летают по 203 направлениям, самые загруженные – это Нью-Йорк, Дубай, Дублин, Амстердам и Гонконг. В рейтинг аэропорт попал за особое отношение к пассажирам с детьми: тут есть бесплатное детское питание, игровые площадки, а дети до 15 лет бесплатно ездят на местном «Аэроэкспрессе» Heathrow Express – в сопровождении взрослых, конечно.
На 7 месте – аэропорт Цюриха, расположенный в 12 км от центра города хаб Swiss Air Lines. 43 авиакомпании обслуживали в 2021 году 150 направлений, в летнем сезоне 2022 года их количество вырастет до 191 – почти как в доковидные времена, когда пассажиропоток в Цюрихе достиг 31,5 млн. пассажиров и летали 77 авиакомпаний по 203 маршрутам. Интересно, что аэропорт 18 лет подряд становился лучшим аэропортом Европы по версии World Travel Award. Главное преимущество аэропорта в том, что всего за 11 минут вы доберетесь на поезде до центра города. В аэропорту 80 магазинов и быстрый бесплатный Wi-Fi, продолжительность сессии ограничена 2 часами.
На 6 месте – аэропорт Мюнхена, в 2021 году обслуживавший 187 направлений в 55 странах, по которым летали 64 авиакомпании. В аэропорту более 150 магазинов и около 50 ресторанов, но самое интересное – это собственная пивоварня Airbräu. Это первая в мире пивоварня, расположенная в аэропорту. Долгое время она была единственной, но потом появилась пивоварня в Йоханнесбурге.
Ещё одна интересная особенность аэропорта Мюнхена – это рождественская ярмарка, работающая с конца ноября до конца декабря. Во время ярмарки в аэропорту устанавливают 450 ёлок, а в середине заливают огромный каток.
На 5 месте – аэропорт Токио Нарита, откуда 100 авиакомпаний летают по 120 направлениям. Это один из хабов Japan Airlines и All Nippon Airways. Расположен гораздо дальше от Токио, чем Ханеда. Каких-то интересных особенностей в аэропорту нет.
4 место занимает аэропорт Инчхон (Сеул). Сейчас находится в процессе реконструкции – планируется сделать его мега-хабом на 106 млн. пассажиров в год, он сможет обслуживать 600 тыс. рейсов и обрабатывать 6,3 млн. тонн груза ежегодно (сейчас пока 3,3 млн). В 2019 году 88 авиакомпаний летали отсюда в 55 стран и 173 города. В Инчхоне есть кинотеатр, ледовый каток, поле для гольфа, а также концертная площадка, где периодически проходят бесплатные концерты. Для транзитных пассажиров есть бесплатные душевые и комнаты, где можно вздремнуть.
3 место занимает аэропорт Чанги (Сингапур), база Singapore Airlines и один из крупнейших хабов в Юго-Восточной Азии. Самое интересное здесь, без сомнения – это Changi Jewel, крытый парк с водопадом (!) и торговый комплекс, который сам по себе является достопримечательностью, сюда приезжает большое количество местных жителей. Здесь же расположен сад бабочек, кинотеатр и салон видеоигр. До пандемии пассажирам с продолжительными стыковками (более 5,5 часов) предлагались бесплатные экскурсии по Сингапуру продолжительностью 2,5 часа – их проводили 7 раз в день.
2 место у аэропорта Токио Ханеда, крупнейшей воздушной гавани Японии. Отсюда летают по 106 направлениям в 26 странах мира. В каждом из трёх терминалов есть смотровые площадки, причём на одной из них (в международном терминале) установлен дисплей, на котором отображается информация обо всех самолётах и наземной технике, которую вы видите.
1 место занял аэропорт Хамад (Доха) в Катаре, который назван самым значимым аэропортом в мире с архитектурной точки зрения. 35 авиакомпаний летают по 160 направлениям, самые загруженные – Дакка, Мале, Дубай, Катманду и Лондон. Аэропорт знаменит ресторанами высокой кухни и магазинами люксовых брендов. В центральном атриуме расположен 7-метровый плюшевый медведь, напоминающий пассажирам о детстве или доме.