27 апреля 2022, 15:58

Цены на авиатопливо достигли рекорда

Цены на авиатопливо достигли рекорда

​​Война в Украине спровоцировала рост цен на авиатопливо до рекордно высокого уровня. Так, авиакеросин в США подорожал более чем на 100% по сравнению с прошлым годом из-за геополитической ситуации в мире. В результате авиакомпании предупреждают о снижении прибыльности и повышении цен на билеты. Что неудивительно, т.к. для перевозчиков топливо - одна из крупнейших статей расходов.

Сочетание высоких цен на авиатопливо и спроса на билеты на лето привело к росту стоимости перелетов на 20% по сравнению с 2019 годом. Цена билетов в США на предстоящий летний туристический сезон уже превысила допандемийный уровень, подтверждает The Dallas Morning News. Перелеты из Далласа по популярным отпускным направлениям (Чикаго и Лас-Вегас) подорожали на 80% к 2019 году. В целом по Штатам средняя цена билета туда-обратно в марте составила $540, что на 41% больше, чем годом ранее. Цены не были такими высокими с июня 2015 года.

Рост цен может продолжиться, поскольку число пассажиров увеличивается, а авиакомпании повышают тарифы, чтобы компенсировать подорожание авиакеросина, рост затрат на рабочую силу и нехватку пилотов, которая ограничивает количество рейсов. Все эти причины приводят авиаперевозки США к кризисной ситуации - слишком большой спрос и слишком мало предложения. 

Тэги: