19 апреля 2022, 18:09

Авиакомпании улучшают доступ к интернету на борту

Авиакомпании улучшают доступ к интернету на борту

Американская авиакомпания Delta Air Lines протестировала на борту самолетов спутниковый интернет Starlink компании SpaceX, сообщил в интервью для издания The Wall Street Journal CEO авиаперевозчика Эд Бастиан. Об этом пишет Интерфакс.

Бастиан не стал обсуждать подробности испытаний, однако отметил, что в Delta Air считают, что интернет на борту самолета должен быть быстрым и бесплатным. Авиакомпания также запускала тестовую программу бесплатного Wi-Fi на некоторых направлениях до пандемии коронавируса.

Delta Air сообщала в прошлом месяце, что оборудовала около 300 самолетов беспроводным интернетом Wi-Fi, предоставленным спутниковой компанией Viasat. Эта опция стоит $5 за полет.

Авиакомпании активно ищут новые возможности для улучшения беспроводного интернета на борту самолетов. Эта функция особенно востребована среди пассажиров бизнес класса, которым зачастую необходимо оставаться в сети и на связи большую часть времени.

На данный момент такие спутниковые компании, как Intelsat SA и Viasat, предоставляют Wi-Fi оборудование для самолетов. Как отметил старший вице-президент Intelsat Дэйв Биджур, большинство авиакомпаний стремятся найти способ предоставления высококачественного интернета во время полета и при этом не обременять себя затратами на установку дополнительных антенн.

Спутниковое подразделение Starlink компании SpaceX также стремится занять нишу на рынке авиаперевозок. Компания получила одобрение на проведение испытаний спутникового интернета в самолетах от Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) США. Но ей также до введения оборудования в полномасштабное пользование необходимо пройти сертификацию в Федеральном управлении гражданской авиации (Federal Aviation Administration, FAA) США.