18 апреля 2022, 09:50

Турция увеличит количество аэропортов до 61, пассажиропотока - до 200 млн. в год

Турция увеличит количество аэропортов до 61, пассажиропотока - до 200 млн. в год

Турция в рамках правительственной «Программы развития транспорта-2053», подготовленного в рамках Генерального плана транспорта и логистики, планирует увеличить количество аэропортов до 61, а количество пассажиров превысит 200 миллионов в год к 2053 году.

Турция является важным узлом воздушного транспорта для Европы, Западной Азии и Африки с точки зрения как пассажирских, так и грузовых перевозок, говорится в Программе, пишут турецкие СМИ.

Турция имеет плотную сеть авиалиний с ее быстрорастущей экономикой и 57 аэропортами, поддерживающими туризм. К 2053 году планируется увеличить количество аэропортов до 61.

В целях развития сети аэропортов планируется завершить строительство аэропортов Чукурова, Ризе-Артвин, Байбурт-Гюмюшхане и Йозгат.

Кроме того, предусматривается расширение аэропортов Эсенбога, Анталии и Трабзона и строительство второй очереди аэропорта Стамбула.

Цель – более 200 миллионов пассажиров.

Ожидается, что инвестиции и предпринятые шаги приведут к увеличению количества пассажиров. В связи с этим к 2053 году планируется увеличить ежегодное количество пассажиров от 112,4 млн до 202,8 млн человек.

В ходе этого процесса будет создана инфраструктура мониторинга выбросов, отчетности и проверки, а также будет осуществляться стратегическое управление выбросами углерода.

На воздушном транспорте будут использоват экологически чистое биотопливо и синтетическое топливо.

В числе задач также развитие региональных авиаперевозок грузов.

Тэги: