14 апреля 2022, 10:45

Путешествие в стратосферу за $125 тыс.

Путешествие в стратосферу за $125 тыс.

Примерно 600 человек изъявили желание заплатить по $125 тыс. за то, чтобы полюбоваться видами Земли с высоты 30 км. Об этом сообщила во вторник в интервью информационному агентству ЮПИ основатель и один из генеральных директоров американской компании Space Perspective Джейн Пойнтер, передает ТАСС.

Эта базирующаяся в штате Флорида фирма объявила два года назад о планах доставлять туристов в верхние слои атмосферы в герметичной капсуле под названием Spaceship Neptune, подвешенной к аэростату. В июне прошлого года компания провела успешные испытания аэростата без экипажа и тогда же начала предлагать места желающим совершить путешествие к границе космоса. "В листе ожидания уже около 600 человек", - отметила Пойнтер, добавив, что надеется оказаться в числе первых пассажиров капсулы.

По ее словам, полеты предполагается начать в 2024 году. Забронировавшие себе места внесли депозиты по $1 тыс. В первый год планируется совершить 25 миссий, в которых будут участвовать по восемь туристов, затем число полетов увеличится, указала Пойнтер.

Аэростат, заполняемый водородом, будут запускать с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Путешествие рассчитано на шесть часов: два часа на подъем на 30-километровую высоту, два часа туристы будут парить в стратосфере и два часа медленно опускаться с приводнением капсулы в Атлантическом океане у побережья Флориды. Затем путешественников, капсулу и шар подберет и доставит на берег судно. Как ранее пояснила Space Perspective, воздушный шар сконструирован так, чтобы перемещаться в условиях, близких к вакууму, на границе космического пространства.

Пассажирам Spaceship Neptune компания обещает комфортабельные условия: большие иллюминаторы, открывающие панорамный обзор в 360 градусов, мягкие кресла или диваны, туалет, барную стойку с алкогольными напитками, включая шампанское, закуски, доступ к интернету. Испытать состояние невесомости они не смогут из-за недостаточной высоты, но зато не нужна специальная подготовка к полету.

Spaceship Neptune не скрывает, что хотела бы приобщиться к развивающемуся космическому туризму и переманить к себе потенциальных клиентов, желающих совершить суборбитальный полет. NASA и ВВС США считают границей космоса 80 км, хотя по классификации Международной авиационной федерации она находится на высоте 100 км. Сейчас подобные услуги предлагают уже две американские компании - Virgin Galactic и Blue Origin. Virgin Galactic продает места на свой корабль Unity за $450 тыс., ее конкурент пока не раскрывает, сколько будет стоить 10-минутный полет на 100-километровую высоту для ее клиентов.