4 апреля 2022, 14:40

Опасно ли летать на «старых» самолетах? – комментарий пилота AZAL

Опасно ли летать на «старых» самолетах? – комментарий пилота AZAL

Возраст самолета влияет на безопасность полетов лайнера – абсолютно абсурдное утверждение, сообщил порталу Aviatravel пилот авиакомпании AZAL Галандар Абдуллаев, за плечами которого более 40 лет полетов.

Летная годность самолета зависит не от того, сколько часов он налетал, а от того, как грамотно была организована его летная и техническая эксплуатация. Гораздо важнее надежность перевозчика и техническая исправность воздушного судна, поддерживаемая на качественном уровне благодаря своевременным регламентным работам, охватывающим абсолютно все системы самолетов на основании разработанных производителем и подтвержденных Республиканскими авиационными властями Программ Технического обслуживания.

«Для того чтобы воздушное судно всегда оставалось в отличной технической форме, выработано множество правил его обслуживания, выполнение которых непременное условие, - отметил Абдуллаев. – При этом важно качество выполняемых работ по его обслуживанию, соблюдение всех инструкций по летной эксплуатации и сроков выполнения всех работ по регламенту, использование сертифицированных соответствующим образом запчастей, соответствие авиатоплива всем нормам и стандартам».

По его словам, помимо регулярных проверок, каждый самолет проходит тщательный осмотр перед взлетом авиационными техниками и экипажем. Весь этот комплекс работ по техническому обслуживанию воздушного судна направлен на сохранение постоянной летной годности и исправности самолета и его готовности к полету, добавил он.

При обнаружении потенциальной неисправности, вызывающей малейшее сомнение в безопасности полета, – самолет не будет допущен к взлету, его ожидает более тщательная проверка. Безопасность пассажиров для всех авиакомпаний мира, и прежде всего для авиаперевозчиков Азербайджана, всегда на первом месте, отметил он.

«В целом, самолет – не стареющая техника, постоянно обновляемая. И при выполнении на высоком уровне всех требований по техническому обслуживанию, судно которому 15-20-30 лет, так же надежно в плане безопасности полетов, что и самолет с 5-летним стажем полетов», - добавил эксперт-пилот.

AviaTravel

Тэги: