30 марта 2022, 18:02

Потери европейской авиации из-за санкций

Некоторые европейские авиакомпании терпят убытки из-за закрытия или удлинения маршрутов рейсов
Потери европейской авиации из-за санкций

Санкции Евросоюза, введенные против России, оказывают влияние и на европейский авиатранспортный сектор, сказываясь на финансовом здоровье авиакомпаний и на провайдерах услуг аэронавигации, сообщает ATO.ru.

На недавней онлайн-конференции, организованной европейским провайдером услуг аэронавигации и управления воздушным движением Eurocontrol, директор по транспорту Европейской комиссии Хенрик Хололей заявил, что российская авиация "отброшена назад на 30 лет". Из-за закрытия воздушного пространства ЕС и рисков ареста самолетов лизингодателями возможности международных рейсов для российских авиакомпаний существенно сократились.

Но и западные авиакомпании потеряли российский рынок. "Хотя он и небольшой, но после COVID-19 любой рынок важен", — отметил Хололей. Что касается украинского рынка, то у него был большой потенциал, считает Хололей. В октябре 2021 года Украина подписала соглашение об открытом небе с ЕС. До начала специальной военной операции ирландский лоукост-перевозчик Ryanair выполнял до 50 рейсов ежедневно в украинские города, венгерский Wizz Air — еще 30.

Невозможность пролета российской территории заставляет многих участников рынка пересматривать свои стратегии. Так, финская авиакомпания Finnair, которая традиционно использовала транссибирские маршруты на рейсах в Азию, уже терпит значительные убытки и вынуждена сокращать персонал.

Сильный удар пришелся на польскую авиакомпанию LOT Polish Airlines, так считает ее президент Рафаль Мильчарски. Помимо воздушного пространства России, Украины, Белоруссии и Молдавии закрыта и большая часть воздушного пространства Польши на востоке страны, где активно выполняет полеты военная авиация. Полеты в Азию теперь выполняются через Северный полюс и занимают на 4,5–5 ч больше, чем раньше. Авиакомпании пришлось отказаться от 9% своего расписания и скорректировать еще 13%. Обслуживание некоторых удлинившихся маршрутов стало невозможным — прежде использовавшийся тип ВС уже не подходит. Кроме того, негативное влияние на бизнес польской авиакомпании оказывают рост цен на топливо и снизившийся спрос на авиаперевозки — потенциальных клиентов отпугивает близость боевых действий.

Более того, выросли тарифы на выбросы диоксида углерода в рамках Европейской схемы торговли квотами (ETS). В связи с этим Мильчарски призвал отменить действие ETS, но Хололей ответил отказом. Директор по транспорту Еврокомиссии отметил, что коммерческая авиация в Европе активно восстанавливается от последствий пандемии. На маршрутах внутри Европы пассажиропоток достиг 70% от докризисного уровня, на трансатлантических направлениях восстановление идет опережающими темпами. "Я хочу, чтобы авиация росла, а выбросы сокращались, и ETS — подходящий инструмент для этого", — сказал Хололей.

Он также отметил, что есть участники рынка, которые пытаются использовать ситуацию, сложившуюся вокруг российско-украинского конфликта, в своих интересах. Имея в виду прежде всего турецкие авиакомпании, которые, по его данным, с конца февраля увеличили количество рейсов в Россию на 80%.

Ряд проблем высветился и в управлении воздушным движением. В частности, отмечается, что российские авиакомпании выполняют полеты в российский эксклав Калининград по узкому коридору международного воздушного пространства над Финским заливом, объяснил Райне Луойус, руководитель финского провайдера ОрВД Fintraffic. До 50 рейсов с востока на запад в день в данном секторе создают трудности для диспетчеров Fintraffic, которые координируют поток с севера на юг. Эти рейсы выполняются на разных эшелонах, но требуют повышенного внимания, что создает потенциал для угрозы безопасности полетов, отметил Луойус.

 

Тэги: