30 марта 2022, 15:11

Саудовская Аравия создает крупнейшую низкобюджетную авиакомпанию на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия создает крупнейшую низкобюджетную авиакомпанию на Ближнем Востоке

Совет директоров базирующейся в Эр-Рияде низкобюджетной авиакомпании flynas утвердил стратегический план развития, предусматривающий увеличение заказа на новые самолеты до 250 единиц, сообщает ato.ru.

Генеральный директор flynas Бандер Аль-Моханна утверждает, что столь амбициозные намерения по развитию лоукостера базируются на выгодном географическом положении страны и будут реализованы в рамках стратегического плана Saudi Vision 2030 по диверсификации экономики королевства и отказу от "нефтяной зависимости". Этот план предусматривает в том числе развитие гражданской авиации Саудовской Аравии и имеет целью увеличение к концу десятилетия годового пассажиропотока до 330 млн чел., а также соединение королевства более чем с 250 пунктами назначения по всему миру.

К настоящему моменту flynas располагает заказом на 76 узкофюзеляжных самолетов семейства Airbus A320neo. По словам гендиректора дискаунтера, "ведутся переговоры с производителями самолетов", что дает основание предполагать возможность появления в парке бюджетного перевозчика лайнеров семейства Boeing. "Мы будем исследовать самолеты с различными возможностями, чтобы летать в новые пункты назначения, увеличивая связь мира с королевством, поддерживать туризм и способствовать перевозке паломников", — заявил Бандер Аль-Моханна.

Авиакомпания, изначально называвшаяся Nas Air, приступила к полетам в 2007 году. В 2017-м было объявлено о подписании соглашения на поставку 60 самолетов Airbus A320neo и о переводе ранее заключенного заказа на 20 A320ceo на аналогичное количество самолетов нового поколения. Кроме того, в 2019 году был оформлен твердый заказ на 10 дальнемагистральных узкофюзеляжных Airbus A321XLR.

К настоящему времени парк лоукостера насчитывает 34 узкофюзеляжных самолета европейского производства. Маршрутная сеть авиакомпании составляет более 70 внутренних и международных направлений, а объем перевозок с момента основания превысил 55 млн пасс.

План международной экспансии flynas, одобренный советом директоров, предусматривает возможность открытия новых баз за рубежом. После приобретения заявленного количества самолетов flynas станет крупнейшим лоукост-перевозчиком в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, говорится в заявлении авиакомпании.

Тэги: