23 марта 2022, 11:02

China Eastern после катастрофы с ее лайнером приостановила полеты на самолетах Boeing 737-800

Акции Boeing подешевели на 7%
China Eastern после катастрофы с ее лайнером приостановила полеты на самолетах Boeing 737-800

Авиакомпания China Eastern после катастрофы с ее лайнером приостановила полеты всех имеющихся в парке Boeing 737-800, сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV). Портал Сh-aviation уточняет, что авиакомпания эксплуатирует 106 таких самолетов.

«Источники сообщили, что авиаперевозчик решил незамедлительно приостановить эксплуатацию остающихся Boeing 737-800 на время расследования и выяснения причин произошедшего», — отмечает портал.

Напомним, что председатель Китая Си Цзиньпин после катастрофы приказал «активировать аварийный механизм: организовать поиск и спасение пострадавших, а также устранить последствия аварии», сообщает агентство «Синьхуа».

Госсовет КНР назначил комиссию для выяснения причин произошедшего, а также для расследования потенциальных угроз безопасности в области гражданской авиации, передает РБК.

«Министерство по чрезвычайным ситуациям и другие соответствующие ведомства направили на место происшествия рабочую группу <...> и спасательные силы. Сейчас на месте происшествия проводятся спасательные работы, ликвидация последствий и расследование причин аварии», — отмечает агентство.

Сh-aviation сообщает, что разбившийся самолет выполнял рейс из аэропорта «Куньмин Чаншуй» в провинции Юньнань в Гуанчжоу, на борту были 123 пассажира и девять членов экипажа. Известно, что во время полета самолет по неизвестным причинам стал резко снижаться с высоты примерно 9 км. Он упал в Гуанси-Чжуанском автономном районе, в уезде Тэн, на месте крушения в гористой местности начался пожар.

Управление гражданской авиации Китая пока не выступало с рекомендацией прекратить полеты самолетов такого типа. Всего в Китае могут эксплуатироваться более 1 тыс. Boeing 737-800.

В октябре 2018 года и марте 2019-го произошли сразу две авиакатастрофы с участием новой модели Boeing 737 MAX: в Индонезии и Эфиопии. При крушении лайнеров авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines погибли в общей сложности 346 человек. После этого Китай одним из первых запретил использование Boeing 737 MAX.

Оба происшествия были связаны со сбоем работы системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе. Полеты MAX были приостановлены во всем мире.

После новости о крушении самолета China Eastern акции Boeing на предварительных торгах Нью-Йоркской фондовой биржи подешевели на 7%.