14 марта 2022, 09:20

IATA прекратила сотрудничество с подсанкционными банками России

Смогут ли граждане РФ приобретать билеты на зарубежные рейсы?
IATA прекратила сотрудничество с подсанкционными банками России

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) информировала своих агентов, чтобы они воздержались от платежей в пользу IATA из 24-х подсанкционных российских банков, чтобы иметь возможность участвовать в системах расчетов организации (это BSP). Платежи со счетов в других банках будут по-прежнему приниматься, сообщает сайт https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59126.html

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА BSP

На данный момент для расчетов при приобретении авиабилетов в России действует две системы. Первая – система взаиморасчетов IATA – BSP, вторая – российская система взаиморасчетов ТКП.

Также возможен прямой расчет с авиакомпаниями (при условии внесения депозита). Он распространен при покупке агентом билетов у российских перевозчиков, а также иностранных лоукостеров (Pegasus, Air Arabia и т.д.).

Абсолютное большинство расчетов сейчас все же ведется через BSP и ТКП. Агент передает деньги со своего счета на счет одной из этих систем, а она – далее перевозчику.

К BSP подключены все иностранные авиакомпании. Это удобно для агента – билеты на рейсы любого перевозчика мира можно оплатить через единую систему.

Также через BSP работают и крупнейшие российские авиакомпании. Например, «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии».

Через ТКП ведут расчеты российские перевозчики. Причем некоторые из них подключены сразу к двум системам – и к ТКП, и к BSP.

БИЛЕТЫ НА ИНОСТРАННЫЕ РЕЙСЫ ОСТАНУТСЯ ДОСТУПНЫМИ

Билетные агенты в России (это и онлайн тревел-агентства, и турагенты, и туроператоры), аккредитованные в IATA, по-прежнему смогут покупать авиабилеты иностранных авиакомпаний, говорят эксперты.

МНОГИЕ ИНОСТРАННЫЕ РЕЙСЫ СТАЛИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АГЕНТОВ

Напомним, что в связи с приостановкой обслуживания карт компаний Visa и Mastercard в Российской Федерации, платежи за авиабилеты некоторых иностранных компаний по картам, выпущенным российскими банками, в настоящее время невозможны.

 

Тэги: