25 февраля 2022, 15:42

У Boeing продолжаются проблемы с сертификацией самолетов 787 «Дримлайнер»

У Boeing продолжаются проблемы с сертификацией самолетов 787 «Дримлайнер»

Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что сохранит за собой полномочия по допуску самолетов Boeing 787 к полетам, и пока не собирается возвращать «последнее слово» в этом вопросе производителю. 

С мая прошлого года концерн Boeing не смог поставить ни одного нового самолета Dreamliner из-за производственных проблем. Среди них, например, недопустимые зазоры между панелями фюзеляжа.

К настоящему моменту заказано более ста 787-х, но когда покупатели их получат — неизвестно. Компания Boeing, базирующаяся в Чикаго, заплатила уже кучу штрафов из-за остановки поставок.

FAA заявило, что после возобновления выпуска 787 оно проведет дополнительные проверки и сохранит за собой полномочия по сертификации каждого нового самолета. Во всяком случае до тех пор, пока не убедится, что контроль качества и производство Boeing соответствуют и даже превышают нормативы Федеральных властей. Помимо этого, Boeing должен разработать план действий по обслуживанию самолетов, которые нуждаются в ремонте.

После двух страшных аварий Boeing 737 Max Федеральное управление гражданской авиации США подверглось критике за недостаточное внимание к работе систем управления полетом в критических ситуациях. Возможно, именно это и стало главной причиной катастроф.

По мнению экспертов, Boeing сознательно преуменьшает влияние автоматики на возникновение и исход обоих инцидентов, а FAA сразу должно было указать производителю на недостатки системы оповещения пилотов в случае сбоя важнейших датчиков. Подобные проблемы могут проявиться почти у 80 процентов самолетов, проданных Boeing заказчикам.

Пока Boeing отказывается предоставить инвесторам даже примерные сроки возобновления поставок 787.

TURIZM.RU