25 февраля 2022, 11:26

ЕС запретит продажу самолетов российским авиакомпаниям

ЕС запретит продажу самолетов российским авиакомпаниям

Евросоюз запретит продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого", — сказала она.

По ее словам, новые европейские санкции в сфере энергетики "сделают невозможной" модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, в рестрикциях речь пойдет об ограничении доступа к "важнейшим технологиям", таким как полупроводники и новейшее программное обеспечение.

Ранее лидеры стран Евросоюза на внеочередном саммите договорились о новых санкциях против России, которые затронут деятельность финансовых организаций, предприятий секторов энергетики и транспорта, а также оборот товаров двойного назначения, визовую политику.

Вдобавок, по словам главы ЕК, российским дипломатам и бизнесменам также откажут в "привилегированном доступе" в страны ЕС.

В МИД ранее заявили, что новые санкции нелегитимны. Дипломаты предупредили, что такие односторонние меры способны "лишь усугубить и без того тяжелую ситуацию в отношениях Москвы и Брюсселя".

Тэги: