23 февраля 2022, 11:44

Как евро в тарифах на авиабилеты превращаются в манаты?

Нарушает ли AZAL законодательство, указывая цены на авиабилеты не в нацвалюте?
Как евро в тарифах на авиабилеты превращаются в манаты?

Почему цены на авиабилеты на международные рейсы из Азербайджана указываются в евро? Это один из извечных вопросов, вокруг которого периодически возникают дебаты в тематических страницах и группах в соцсетях.

«Это чтобы цены «смотрелись» дешевле – маркетинговый ход!» - возмущаются одни. «Нет, нас просто хотят «нагреть» на обменном курсе – меняют евро в манаты как хотят!» - уверены другие.

Где правда, а где нет – попробуем разобраться.

Как известно, функцию основного механизма для сотрудничества между авиакомпаниями выполняет Международная ассоциация воздушного транспорта IATA, в которую входят 290 членов из 120 стран со всех частей земного шара (82 % всех международных рейсов). Естественно, и наш AZAL.

Так вот, именно IATA своей резолюцией 024e от 2006 года и потребовала у авиакомпаний указывать тарифы на авиабилеты в евро, долларах или фунтах стерлингах, т.е. в твердой валюте - hard currency (валюта, которая обычно принимается повсюду в мире).

По этой причине в странах-членах организации недопустимо использовать национальную валюту при указании тарифов на международные перевозки.

Азербайджан в данном случае, как и ряд постсоветских стран (Беларусь, Россия, Грузия и другие) вошел зону евро. А вот в соседней Турции, скажем, цены на билеты указываются в долларах – она хоть изначальна и входила в еврозону, позже обратилась с просьбой о переводе в долларовую. Поэтому, грубо говоря, покупая азаловский билет из Баку в Стамбул, вы видите цену в евро, а если лететь обратно на самолете Turkish Airlines – в долларах.

В России также цены указываются в рублях, но исходником все равно берется тариф в евро. Поэтому цена может «скакать» в зависимости от курса. А курс тут имеется в виду не центробанка, а IATA – раз в неделю (в полночь среды) организация публикует курс на предстоящие 7 дней по разным валютам, исходя из результатов торгов на международных валютных биржах (поэтому этот курс подходит для валют, которые присутствуют на биржах).

Как это происходит в Азербайджане. Как сообщили AviaTravel в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские авиалинии», принимая во внимание тот факт, что в соответствии с законодательством АР на территории страны расчеты проводятся исключительно в манатах, представленные цены на авиабилеты автоматически конвертируются на основе официального курса Центрального банка Азербайджана, по текущему курсу.

То есть, если вдруг (все может быть) курс азербайджанского маната взлетит по сравнению с евро, тарифы автоматически будут выглядеть «нерекламно».

Что ж, желающим сэкономить есть смысл хотя бы «поохотиться» за выгодным курсом, правда, в последнее время, колебаний в связке манат/евро случается нечасто…

AviaTravel

Тэги: