23 февраля 2022, 11:00

Международные организации призвали ЕС к принятию всех одобренных ВОЗ вакцин

ACI EUROPE и IATA также рекомендовали Европе принимать всех вакцинированных туристов
Международные организации призвали ЕС к принятию всех одобренных ВОЗ вакцин

ACI EUROPE (Международный совет аэропортов) и IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) рекомендовали странам, входящим в Европейский Союз, должны принимать всех путешественников, полностью привитых одобренными ЕС вакцинами, без каких-либо ограничений или условий.

Как отмечается в пресс-релизе организаций, новый режим согласуется с уже принятой в январе рекомендацией в отношении поездок внутри ЕС и, таким образом, еще больше усиливает принцип критериев поездок, основанных на личном состоянии здоровья путешественников, а не на эпидемиологической ситуации в стране или районе отправления.

«И аэропорты, и авиакомпании указали на совокупность доказательств, подтверждающих этот подход, с недвусмысленными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также с независимыми исследованиями третьих сторон, показывающими, что ограничения на поездки практически не влияют на эпидемиологическое распространение», - отмечается в сообщении.

Итак, основными пунктами рекомендации являются:

  • Государства ЕС должны принимать всех путешественников, полностью привитых одобренными ЕС вакцинами, без каких-либо ограничений или условий.
  • Государства ЕС должны принимать всех путешественников, полностью привитых другими вакцинами из списка ВОЗ, и выздоровевших путешественников либо без каких-либо ограничений/условий, либо только с требованием отрицательного результата ПЦР-теста перед отъездом.
  • Государства ЕС также могут полностью принимать полностью вакцинированных путешественников, не имеющих действительного сертификата DCC ЕС или его эквивалента, при условии отрицательного результата ПЦР-теста перед отъездом.

Хотя Рекомендация является несомненным шагом вперед, отрасль призвала государства ЕС двигаться дальше, к безоговорочному принятию всех вакцин, одобренных ВОЗ, а также к замене ПЦР вариантами экспресс-тестирования на антигены.

«Теперь мы знаем вне всяких сомнений, что режим, основанный на личном состоянии здоровья путешественников, подходит для отдельных людей, для экономики и для общества. Нет никаких доказательств в поддержку любого другого подхода. Поскольку безопасное возобновление воздушного сообщения набирает обороты, крайне важно, чтобы государства-члены выполняли эту рекомендацию, обеспечивая структуру, предсказуемость и гармонизацию на благо всех. Мы призываем их сделать это», — сказал Оливье Янковец, генеральный директор ACI EUROPE.

Региональный вице-президент IATA по Европе Рафаэль Шварцман же добавил, что к вакцинированному путешественнику из-за пределов ЕС следует относиться так же, как и к путешественнику внутри ЕС. Хотя мы призываем государства-члены выполнить эту рекомендацию в качестве важного шага к нормальной жизни с этим вирусом, важно, чтобы ЕС рассмотрел вопрос о большей гибкости в утвержденном списке вакцин», — сказал он. 

Отметим, что в список препаратов для экстренного использования ВОЗ входят вакцины от Modernа, Pfizer, Janssen (Johnson&Johnson), AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, индийские Covaxin и Covishield, а также Covovax и CovovaxTM.

AviaTravel

Тэги: