27 января 2022, 17:16

Почему в самолетах больше нет допокошек для пилотов?

Все больше компаний устанавливают в своих Boeing 737 заглушки вместо верхних окошек
Почему в самолетах больше нет допокошек для пилотов?

Самая популярная модель самолета 737 американского производителя Boeing долгое время выпускались со специальными небольшими окошками в потолке кабины пилотов. Их было по две штуки для каждого из летчиков. Располагались они над основным остеклением.

Однако с 2004 года верхние окошки убрали из стандартной комплектации авиалайнера, и их можно было заказывать только в качестве дополнительной опции.

Дело в том, что изначально они создавались для обеспечения лучшего обзора для пилотов при больших углах крена самолета. Дальнейшее развитие навигационных систем привело к тому, что необходимость в окошках отпала. Всю необходимую информацию системы самолета выводили на информационные дисплеи для пилотов.

Часто летчики вообще закрывали окошки газетой или фольгой, чтобы солнце не слепило, и в кабине не было жарко.

Кроме того, верхние окошки требуют периодического технического обслуживания, а также могут теоретически треснуть или помутнеть. Такие поломки могут привести к простою самолета и дополнительным расходам.

Со временем все больше компаний устанавливают в своих Boeing 737 заглушки вместо верхних окошек, а все последние самолеты сходят с конвейера без них по умолчанию.

Такая модификация относительно недорогая, зато позволяет снизить объём инспекционных работ во время периодического техобслуживания и облегчить самолет. Тонкие заглушки весят меньше, чем тяжелые стекла. А еще такая процедура увеличивает комфорт для лётных экипажей, ведь через верхние окошки солнечный свет больше не падает им прямо на головы.

avianews

Тэги: