Qatar Airways требует от Airbus возмещения ущерба

Qatar Airways требует от  Airbus возмещения ущерба

Qatar Airways требует от концерна Airbus возмещения ущерба в размере 600 миллионов долларов

Ошибки в конструкции лайнеров А350, выявленные Qatar Airways, фактически разрывают отношения между авиакомпанией и производителем самолетов и останавливает поставки новой техники. Последнее слово — за британскими судьями. Об инциденте сообщают местные интернет СМИ.

Пузырящаяся краска, дефектные иллюминаторы, многочисленные заплатки, а также нарушение молниезащиты — такие примеры ущерба привела авиакомпания в судебном иске.

Напряженное противостояние возникло между Qatar Airways и Airbus после того, как последний признал наличие технических проблем, но при этом заявил, что ни один из самолетов A350 авиакомпании не представлял угрозы безопасности.

Qatar Airways обратилась в лондонский суд в декабре, и теперь стали известны финансовые и технические детали необычного юридического спора.

Авиакомпания Qatar Airways предъявила Airbus иск о возмещении ущерба в размере 618 миллионов долларов плюс 4 миллиона долларов за каждый день простоя самолета, когда он выходит из строя.

Сумма претензии составляет 76 миллионов долларов за один самолет — пятилетний A350, который должны были перекрасить в ливрею Чемпионата мира по футболу в Катаре к 2022 году.

Лайнер уже год находится на заводе во Франции, и конца этой истории не видно. Отраслевые источники сообщают, что на фюзеляже в процессе покраски обнаружились нарушения молниезащиты. Проблемных мест набралось 980, то есть ровно столько нужно поставить ремонтных «заплаток» на практически новый самолет.

Всего у авиакомпании Qatar Airways восемьдесят машин A350s.

TURIZM.RU

Тэги: