24 декабря 2021, 15:31

Самолеты Long Range открывают новые рынки для лоукостеров

Такие самолеты начали поступать и на авиарынки СНГ
Самолеты Long Range открывают новые рынки для лоукостеров

К концу 2021 года Airbus Scandinavian Airlines (SAS) стала еще одной авиакомпанией, которая начала использовать для полетов на дальние расстояния узкофюзеляжные самолеты. В этот день авиаперевозчик отправил из Копенгагена в Вашингтон свой новый самолет Airbus A321LR. Буквы LR в ней расшифровываются как Long Range — большая дальность.

Длительность полета без дозаправки конструкторы увеличили за счет установки трех дополнительных топливных баков и новых более экономичных двигателей.

Ошибка Airbus

К началу 1990-х большинство перелетов на дальние расстояния в мире перешли на широкофюзеляжные борта, которые, по сути, стали синонимом слова дальнемагистральный.

Увидев такое развитие рынка, в Airbus посчитали, что есть смысл создать авиалайнер-гигант A380 с двумя полноценными пассажирскими палубами, который мог брать на борт до 853 пассажиров. Его полет обеспечивали сразу четыре двигателя, хотя к моменту создания A380 в авиации уже началась тенденция по переходу на самолеты с двумя двигателями.

Концепция работы была следующая: A380 летает между большими и загруженными аэропортами, а уже из них в конечную точку маршрута пассажиров подвозят самолеты меньшего размера.

Однако против авиалайнера-гиганта сыграли два фактора: появление на рынке более эффективных дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов с двумя двигателями и желание пассажиров летать без пересадок или сократить их число до минимума.

Из-за этого Airbus так и не смог окупить программу A380 и поставил последний самолет заказчику в декабре 2021 года. Авиакомпании, в свою очередь, начали отказываться от авиалайнера спустя всего 10 лет полетов, а несколько самолетов-гигантов уже даже отправили на утилизацию.

Как Boeing помог европейцам

Идею для создания дальней модели A321LR и ее дальнейшего развития — сверхдальнего A321XLR европейцам подкинул их главный конкурент из США — Boeing.

У американцев в начале 1980-х появилась модель узкофюзеляжного самолета Boeing 757, которая могла летать на дальние расстояния. Она была эффективна на дальних маршрутах, где не получалось набрать пассажиров для широкофюзеляжных самолетов.

К 2005 году Boeing поставил 1050 самолетов 757 и прекратил производство из-за отсутствия новых заказов.

Все поменялось с запуском Airbus новой модели узкофюзеляжного самолета для средних дистанций с улучшенной экономичностью A321neo. Параметры самолета позволяли добавить туда баки с топливом, увеличить его дальность и предложить при этом авиакомпаниям хорошие показатели. И заказы пошли пачками. На две модификации A321LR и A321XLR число заказов превысило 500.

Оказалось, что проблема была не в концепции Boeing 757, а его экономических показателях и отсутствии развития. Как только на рынке появился аналогичный продукт с лучшими характеристиками — он сразу нашел своих клиентов.

Теперь авиакомпании используют дальние модификации A321neo для полетов через Атлантику. Такие рейсы запустили португальская TAP, американская jetBlue, а теперь и SAS Scandinavian Airlines из Северной Европы.

На рынке СНГ уже семь A321LR получила авиакомпания Air Astana, которая также использует самолеты на дальние расстояния.

Адаптация под дальние расстояния

Естественно, что салоны самолетов несколько отличаются от того продукта, который доступен на среднемагистральных рейсах.

Например, в бизнес-классе ставятся полноценные каюты или кресла, которые раскладываются в горизонтальные кровати.

В эконом-классе сидения оснащают экранами развлекательной системы и розетками для того, чтобы пассажиры могли зарядить свои ноутбуки или мобильные телефоны во время длительных полетов.

A321neo с увеличенной дальностью открывает и новые рынки для лоукостеров. Например, эти авиалайнеры заказал венгерский бюджетный авиаперевозчик Wizz Air. Самолет позволит ему значительно расширить географию полетов — как из Европы в города Америки, так и далеко на восток.

avianews.com

Тэги: