22 декабря 2021, 13:11

Аэропорты и авиакомпании Европы требуют прекратить ненужные антиковидные ограничения

Они требуют от своих правительств следовать рекомендациям Европейского центра профилактики и контроля заболеваний
Аэропорты и авиакомпании Европы требуют прекратить ненужные антиковидные ограничения

Ряд стран, включая Францию, Грецию, Италию и Великобританию, только что вновь ввели ограничения на поездки для вакцинированных путешественников. Новые санкции объясняются возросшими рисками для общественного здравоохранения, связанные с вариантом «Омикрон». Аэропорты и авиакомпании в ответ настоятельно требуют от своих правительств следовать последним рекомендациям Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и принять скорейшие меры по отмене последних ограничений, ведь в большинстве случаев их применение неэффективно, а то и вовсе бесполезно.

Опубликованный документ ECDC призывает к срочным и решительным действиям по замедлению распространения варианта «Омикрон» и ослаблению давления на системы здравоохранения — и это правильно.

Однако, поскольку новый штамм уже успел распространиться по всей Европе, и инфекция в основном передается внутри сообществ, то есть, не связана с поездками, ECDC признает, что ограничения на поездки вполне можно отменить. Правительствам теперь следует сосредоточиться на усилении мер, направленных на прямое ограничение передачи инфекции на местном уровне: избегать проведения крупных общественных мероприятий, использовать маски для лица, сократить до минимума социальные контакты, а также расширить охват тестирования, тщательное отслеживать контакты и увеличить охват вакцинации.

Международный Совет аэропортов Европы ACI EUROPE предупреждает, что недавнее распространение ограничений на поездки ставит под угрозу европейские Цифровые сертификаты COVID-19, подрывая сам смысл их существования. «Соблюдение требований к тестированию и карантину для вакцинированных путешественников приведет лишь к ухудшению условий жизни и экономики тех, кто работает в индустрии туризма и зависит от нее. Больше нет никакой пользы для здоровья и безопасности, непродуманные действия, противоречащие рекомендациям экспертов, никому не приносят пользы и увеличивают бремя, которое уже несут наши граждане».

TURIZM.RU

Тэги: