15 октября 2021, 16:54

Если скучно, съездите в Балаханы – вернетесь с кучей красивых ФОТО

Поселок стал одним из любимых мест отдыха жителей столицы
Здесь можно интересно провести время как в кампании друзей, так и в семейном кругу
Если скучно, съездите в Балаханы – вернетесь с кучей красивых ФОТО

Балаханы – одно из тех мест, которые познакомило мир с Азербайджаном. Также Балаханы – это место добычи нефти самого высокого качества в мире. До нефтяного бума начала ХХ века поселок привлекал внимание из-за своего стратегической геолокации, расположения на Великом шелковом пути.

На протяжении веков поселок сохранял свой статус главной остановки и ориентира для караванов из Китая в Северную Африку и Испанию недалеко от Баку. Здесь много памятников периода правления Ширваншахов, Сефевидов.

До наших дней сохранились памятники того периода, свидетельствующие о древней истории «страны огней» - караван-сараи, гробницы, мечети, Песчаная баня (Гум хамамы), некоторые зернохранилища.

Сегодня возрождается исторические части Балаханы. И поселок постепенно превратился в одно из любимых мест для отдыха бакинцев – они приезжают сюда за красивыми фото и селфи. Здесь можно интересно провести время как в кампании друзей, так и в семейном кругу.

Следует отметить, что слово Балаханы означает дом, построенный наверху, видимый отовсюду. Действительно, если посмотреть на поселок издалека, то видно, что он находится на высоте. Балаханы расположен недалеко от Баку, в центре Абшеронского полуострова. Это последняя точка в цепи сигнальных вышек на Абшероне близ Баку. Раньше в южной части села находилась крепость Балаханы, похожая на крепость Рамана.

Там разжигались костры для того, чтобы предупредить о нападении на Баку врагов и необходимости принять меры против них. К сожалению, до наших дней Балаханская крепость не сохранилась.

В Балаханы все еще сохранились николаевские дома. В основном это двухэтажные дома со стенами шириной до 1 метра и высотой потолков 4 метра 80 см, они были построены во времена правления последнего российского царя Николая II. В то время в России строили дома в таком же стиле, а дома в Балаханы были названы так из-за их схожести.

Тэги: