28 июля 2022, 15:01

Архитектура Шуши: хамамы

Архитектура Шуши: хамамы

Город Шуша прославился как количеством построенных здесь хамамов, так и их архитектурным стилем. При декорировании хамамов широко использовались различные виды фаянса, цветное стекло и мрамор. Вода бралась из обычных колодцев и была сильно засолена.

Говорят, что первую баню в Шуше построил двоюродный брат Ибрагимхалил хана Абдусамед Бек. Позже были построены в районе Ашагы базар хамам Угурлу бея, хамам Мирзали и другие. В целом, в XVIII - XIX веках в Шуше было построено до 20 хамамов.

Шушинские бани были построены на основе архитектурных традиций, существующих в Азербайджане. Большая их часть состояла из 5 комнат – котельной, называемой «туланбар», моечного отделения, бассейна с теплой водой и раздевалок, разделенных каменными перегородками.

До оккупации армянами города Шуша большинство хамамов функционировало по своему назначению. В период оккупации, как и другие наши памятники, были разрушены и хамамы Шуши. В настоящее время в освобожденной от оккупации Шуше ведутся масштабные строительно-восстановительные работы.

Тэги: