18 июля 2022, 10:00

Самые необычные аэропорты мира

Самые необычные аэропорты мира

Какое первое здание, которое видит турист, по прилету в любой город? Конечно, это здание аэропорта! Строить свое первое впечатление об архитектурных особенностях местности по красоте интерьера-экстерьера воздушной гавани, естественно, не стоит, но некоторые из них действительно являются воплощением самых смелых дизайнерских инноваций, и могут вызвать восхищение у ценителей архитектурного искусства.

"Звездой" среди аэропортов считается сингапурский «Чанги», построенный в небольшом городке. «Чанги» назван произведением архитектурного искусства из-за огромного стеклянного купола, под которым скрывается то, чего не бывает в обычных аэропортах.

Если магазины беспошлинной торговли Duty Free, рестораны и кафе, зоны отдыха можно встретить во многих аэропортах мира, то в «Чанги» есть не только отель, огромный торговый центр, круглосуточные бесплатные кинотеатры, но и сад экзотических растений (сад кактусов и водяных лилий, сад орхидей и подсолнухов ), пруд с японскими карпами, сад бабочек, самый большой в мире искусственный водопад высотой в 40 метров Rain Vortex.

В "Заколдованном Саду" при вашем приближении сад начинает мерцать, цветы - цвести, а птицы - щебетать (благодаря специальным датчикам и LED-лампам). Скульптура-мобиль "Кинетический дождь" и инсталляция "Цветущая сталь" круглосуточно собирают вокруг себя сотни пассажиров-транзитёров. Вы ощутите себя в будущем, подойдя к интерактивному объекту "Социальное дерево" и загрузив туда свои фото и видео на большой экран. Они останутся там навечно, теперь вы часть этого наследия.

Огромный бассейн на крыше здания с гидромассажем, историческая галерея-музей, горка высотой с четырехэтажное здание, источник бешеного адреналина, короче, многие пассажиры специально берут транзит через Сингапур, чтобы побывать в этом самом необычном аэропорту мира хотя бы несколько часов. В здании аэропорта действует железная дорога и работают автобусные линии, короче, это самый настоящий город!

Если говорить о самых необычных зданиях аэропортов, сразу вспоминается Междунаро́дный аэропо́рт Лио́н-Сент-Экзюпери́, созданный швейцарским архитектором Калатравой и названном в честь великого писателя и лётчика. Гавань с высоты напоминает гигантскую птицу в полёте, где в роли крыльев стальные арки невероятных размеров.

Еще приходит на ум Международный аэропорт Пекин Дасин, разработанный великим архитектором современности Захой Хадид. Здание аэропорта сверху напоминает гигантскую морскую звезду, впрочем, местные его так и называют "звездой". Как и многое в Китае, аэропорт Дасин поражает своим размахом и необычной архитектурой.

Но мы хотим обратить ваше внимание на более мелкие, но совершенно удивительные аэропорты.

Например, небольшой аэропорт в городке Гисборн в Новой Зеландии, о котором мало кто слышал. Его уникальность в том, что прямо по середине взлётно-посадочной полосы (ВПС) проходит действующая железная дорога и самолётам приходится ждать, пока не пройдёт поезд. Совершенно непривычно, ведь мы уверены, что ВПС всегда должна быть абсолютно свободной и пустой.

Или возьмём еще более маленький и неизвестный Международный аэропорт имени Принцессы Юлианы, на острове Святого Мартина на Карибах. Полоса начинается почти на пляже и настолько близко к берегу, что самолёты поднимаются ввысь с 10-15 метров над головами туристов, приходящих от этого то ли в восторг, то ли в ужас.

Если вам когда-нибудь удастся попасть на Гибралтар, это самая маленькая заморская территория Великобритании, то аэропорт в одноименном городе вас очень удивит. Дело в том, что по взлётно-посадочной полосе проходит очень даже оживлённая автомобильная дорога, так что при каждом взлёте или посадке приходится перекрывать автотрассу.

Но на титул самого необычного аэропорта претендует и японский аэропорт в Осакском заливе - Кансай. Дело в том, что он построен на двух искусственных островах в море и соединён с сушей всего лишь одним небольшим мостом длиной в 3 км, это действительно инженерное и архитектурное чудо.

Вот так аэропорты постепенно превращаются в яркие достопримечательности мест, где построены.

AviaTravel

Тэги: