21 июня 2022, 14:10

Музеи под открытым небом Турции – ТОП 5 мест близ курортов

Музеи под открытым небом Турции – ТОП 5 мест близ курортов

Летний отдых в Турции — это, в первую очередь, море, загар, бассейны и т.п. Но, как нельзя приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню, так и невозможно, приехав в Турцию, не посмотреть её древние города и архитектурные памятники Эфес, Аспендос, Фазелис. Тем более, что все курортные отели Турции предлагают экскурсионные туры по этим удивительным местам, включающие и услуги квалифицированного гида.

ЭФЕС

Если вы решили отдохнуть на берегу Эгейского моря, допустим, в Кушадасы, или в районе Измира, то грех не воспользоваться этим и не взять экскурсионный тур в древний город Эфес с его знаменитыми руинами храма Артемиды (одно из чудес света), Библиотекой Цельса, стадионом у горы Пион, где проходили гладиаторские бои и спортивные соревнования. Вы можете посмотреть на фонтан императора Траяна, Ворота Геркулеса, а в некотором отдалении и Церковь Святой Девы Марии, базилика Святого Иоанна.

Здесь есть и жемчужина мусульманской архитектуры - мечеть Иса-Бей и крепость, которые обязательно стоит посетить и послушать историю их постройки от гида. Примечательно, что здесь сохранились постройки как языческого культа, так и христианского и мусульманского религиозного мира, так что без квалифицированного гида здесь не обойтись.

Экскурсия, включающая в себя трансфер из отеля и услуги гида, будет стоить от 35 долларов, но в зависимости от расположения вашего отеля, может быть и дороже.

Р.S. Не забудьте взять с собой запас воды, очки и головной убор.

ГЁРЕМЕ

Это крупнейший, самый известный и чаще всего посещаемый монастырский комплекс Каппадокии расположен примерно в полутора километрах от центра города Каппадокия (10-15 минутах ходьбы).

В первые века христианства, верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей. На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном каппадокийском стиле.

При входе в музей, в левой стороне возвышается огромная скала — Девичий монастырь, в котором проживали монахини. В настоящее время эта часть музея закрыта для посещения из-за опасности обрушения.

На первом этаже монастыря находились трапезная, кухня и несколько комнат, а на втором и третьем этажах находились небольшие часовни с простыми фресками.

АСПЕНДОС

Если вы отдыхаете в Анатолийском регионе, в самой Анталье, Аланье, Сиде или Манавгате, вам обязательно предложат экскурсию в Аспендос, древний город неподалёку от городка Серик. Это прекрасно сохранившийся римский амфитеатр, вмещающий до 15 тысяч человек, где проводились зрелищные мероприятия и собрания.

Сцена этого величественного сооружения была богато украшена скульптурными произведениями. И до сих пор здесь часто проходят спектакли и оперы из-за великолепной акустики этого античного сооружения.

Недалеко находится прекрасно сохранившийся мост XIII века, отстроенный сельджуками на основании, оставшемся от моста римского постройки.

Стоимость входа в амфитеатр входит в цену тура, а она, в зависимости от месторасположения вашего отеля, может существенно различаться. Точные цены назвать трудно в связи с частым изменением курса лиры в Турции.

ФАЗЕЛИС

В том случае, если вы решили провести отдых в Кемере, то это отличная возможность посетить древний ликийский город Фазелис, находящийся в красивейшем сосновом бору на берегу моря, недалеко от горы Тахталы. Всего лишь в км 15 от Кемера, так что вы можете, даже не покупая тур, сами доехать на автобусе или легковушке. Заплатите около 60 лир и заезжайте на парковку, она бесплатна, как и туалеты, вход на пляж и т.д.

Сохранился Фазелис не настолько хорошо, как Эфес, но и здесь вы увидите руины храма Херона и Паллады, останки стен городской крепости III века до н.э., три агоры, развалины базилики, Ворота Адриана. Неплохо сохранился амфитеатр, вмещающий почти три тысячи человек, городские бани и храм бога торговли Гермеса. Все эти сооружения относятся к византийскому и римскому периоду истории и ведут своё начало от VII века до н.э.

Кстати, именно эти места описывались в "Илиаде" Гомера, так что у вас есть уникальная возможность прикоснуться к элементам древней истории.

ПАНАГИЯ СУМЕЛА

Для тех, кто предпочёл для отдыха черноморское побережье Турции, например, Трабзон, самое рекомендуемое архитектурное сооружение для просмотра — это, конечно, монастырь Панагия Сумела. В 50 км к юго-востоку от Трабзона на территории национального парка Алтындере на склоне горы Мела находится самый почитаемый православными христианами действующий монастырь Сумела. О его истории и о знаменитой Панагии вам расскажет гид, а мы заострим внимание на необычности его местонахождения и постройке.

Весь монастырь выбит в скале на высоте более 1200 метров, все кельи и помещения для ритуалов находятся в скальной породе, куда не поступает солнечный свет. Подняться наверх нелегко, серпантин и дорога не самая лучшая, но это того стоит. Здесь хранится одна из почитаемых христианских святынь - Панагия, написанная самим Святым Лукой.

Из Трабзона сюда можно добраться на такси, будет стоить около 200 лир, может чуть дороже. Дорога займёт меньше часа, но очередь на входе придётся отстоять, ведь поток паломников сюда постоянен.

Трудно себе представить, как в конце IV века, строители смогли выбить в скале и построить такое грандиозное здание на такой высоте, это стоит видеть!

Приятных путешествий!

AviaTravel

Тэги: