11 мая 2022, 14:11

Королева архитектуры, не признающая прямых линий - Заха Хадид

Самые знаковые произведения гениального архитектора
Королева архитектуры, не признающая прямых линий - Заха Хадид

В мире архитектуры не так много женщин, но, имя Захи Хадид известно сегодня каждому, кто интересуется авторством необычных произведений зодческого искусства. Она первой из представительниц прекрасного пола получила Притцкеровскую премию. На протяжении более 20 лет Заха считалась одним из самых талантливых и успешных архитекторов современности. Она создала свой собственный стиль, близкий к деконструктивизму.

Ее авторство распространяется на многие объекты по всему миру, включая "танцующие башни" в Дубаи, ж/д станцию в Неаполе, "лежачий" небоскреб в Монпелье и т.д. Эта гениальная женщина оставила свой след во многих городах мира, к счастью, одним из них является и наш Баку.

1. Центр Гейдара Алиева. Уникальное, как и все творения Захи Хадид, волнообразное здание, плавно сливающееся с землёй без единой прямой линии как на внешней, так и внутренней территории сооружения. Внутри центра находится конгресс-зал, музей, выставочные залы, офисные помещения, ресторан. Центр стал одной из главных визитных карт Баку, привлекающих сюда ежедневно сотни туристов.

2. Port House в Антверпене, Бельгия. Это великолепное творение Хадид опровергает законы геометрии, так считают многие её коллеги.

3. Полностью стеклянное здание Opus в районе Бурдж Халифа, Дубаи. В нем находится отель МЕ Dubai, рестораны, офисы и апартаменты.

4. Исследовательский Центр в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Самое " космическое здание" Захи Хадид открылось уже после смерти великого зодчего, удостоенного Притцкеровской премии в области архитектуры, она равнозначна Нобелевской премии.

5. Центр водных видов спорта Aqwatic Center в Лондоне, Великобритания. "Королева плавных линий " не любила работать в Лондоне, называя его слишком консервативным.

6. Здание Galaxy SOHO в Пекине, Китай. Опять- таки ни одной прямой линии, всё плавно и очень необычно.

7. Generali Tower в Милане, Италия. 44-этажное здание высотой почти 190 метров, одно из самых смотрибельных в городе.

8. Мост-павильон через реку Эбро в Сарагосе, Испания. Необычный мост длиной почти в 270 метров стоит всего на трёх опорах, а внутри его находится выставочный центр. Покрытие павильона напоминает рыбью чешую, а вид сверху - цветок гладиолус.

9. Международный Центр культуры и искусства "Мейсиху" в городе Чанша, Китай. Наверно, самое грандиозное, как и всё в Китае, здание Большого театра, выставочных залов, баров и ресторанов.

10. Вилла, спроектированная и построенная по частному заказу российского миллиардера Владислава Доронина в Барвихе, под Москвой.

Не забудьте включить эти шедевры архитектуры в свой список мест для посещений во время путешествий в города, где они находятся!

AviaTravel

Тэги: