Как было раньше?
Эра гражданской авиации продолжает активно развиваться еще с середины прошлого века. Тогда, лет 60 назад, пассажирам предлагался максимально возможный спектр услуг по определенной фиксированной цене, по котором он добирался на самолете из одного города в другой. На борту подавали несколько видов холодных и горячих блюд, рыбные деликатесы и дорогой алкоголь.
Чего уж говорить о провозе с собой багажа, с собой можно было взять практически все что угодно в рамках дозволенного лимита по весу.
Однако, наряду с тем, как самолет из роскошного вида транспорта постепенно превращался в общественный, росла конкуренция между авиакомпаниями, которые стали различными способами привлекать клиентов в свою сторону. Разумеется, это можно было сделать, в основном, за счет снижения стоимости авиабилета, поэтому возникла идеи предлагать пассажирам по базовой цене только основную услугу (собственно, перелет), а за дополнительные опции - доплачивать в случаях, когда они вправду были нужны пассажирам. Одной из таких опций и стал провоз багажа.
Начало эры лоукостеров
Авиакомпании Северной Америки стали первопроходцами в области внедрения безбагажных тарифов. Они начали взимать плату за багаж в еще в 2005 гду, первоначально установив критерий для бесплатного провоза по принципу “одна сумка - один пассажир”. Следом за ограничением количества бесплатного багажа были введены новые правила. В 2008 году American Airlines объявила, что начнет взимать плату за любой зарегистрированный багаж, став первым крупным американским перевозчиком, который решился на такой шаг.
Переняв опыт западных партнеров, в Европе и вовсе принялись создавать целые авиакомпании, которые в буквальном смысле начали работать по принципу “кроме места в самолете - все за дополнительную плату”. Зародились такие авиакомпании, как венгерская WizzAir, ирландская RyanAir и британский EasyJet, которые предлагали ультрадешевые авиабилеты, но абсолютно все - начиная от багажа и питания и заканчивая звонком в службу поддержки сделали на платной основе.
О том, как работают лоукостеры, мы уже подробно рассказывали, а теперь давайте посмотрим на азербайджанский рынок авиаперевозок.
Читайте также: Лоукостеры предлагают супер-дешевые авиабилеты. Но как они зарабатывают?
AZALJet - первый намек на лоукостер в Азербайджане
Долгое время наш национальный AZAL работал по схеме типичного классического авиаперевозчика. Можно было купить авиабилет по любому из 30-40 (в зависимости от сезона) предлагаемых направлений, да и низкий курс доллара делал авиабилеты доступными для определенной прослойки населения, готовыми покупать авиабилеты за 200-300 долларов.
Однако, почти двукратная девальвации маната в 2015 году, серьезно ударила не только по доходам наших соотечественников, но и по ценовой политике авиакомпания. Ведь как и других авиакомпаний, издержки и почти все расходы AZAL по-прежнему нужно было покрывать в иностранной валюте.
Тогда на AZAL обрушилось огромная волна критики, ведь по новому курсу валют стоимость авиабилетов заметно подорожала. Уже в 2016 году было принято решение внести корректировки в вопрос ценообразования билетов и в рамках этого же курса был создан так называемый тариф AZALJet - более дешевый авиабилет, но не включающий провоз основного багажа (только ручная кладь). Этот прием ненадолго сработал, однако, теперь возникали недовольства со стороны тех, кто вообще не знал о существовании такого тарифа. Пассажиры покупали, казалось, бы обычный билет привычного АЗАЛ, а уже будучи в аэропорту с них начинали просить деньги за провоз багажа. Такая неразбериха продлилась около года.
Создание Buta Airways - полноценного лоукостера
В 2017 году в Азербайджане, по поручению главы государства, AZAL приступил к созданию собственной низкобюджетной авиакомпании, получившей название Buta Airways.
Buta Airways полностью переняла опыт зарубежных лоукостеров. Выставив минимальный тариф всего 29 евро, все дополнительные услуги в таком тарифе стали предоставляться на платной основе, даже выбор предпочитаемого места в салоне самолета.
Одновременно с этим, AZAL вновь вернулся к схеме классической авиакомпании, в тарифы которой, разумеется не такие дешевые как у Буты, были включены все возможные услуги.
Очередная реакция на дорогие авиабилеты
После пандемии COVID-19 и поэтапного восстановления рейсов, на национального авиаперевозчика вновь обрушилось волна критики из-за цен на авиабилеты. Надо отметить, что критика была не безосновательной - стоимость авиабилетов по тем же направлениям, что раньше возросла в среднем на 30-40%. Правда, эта тенденция наблюдается во всем мире, о причинах мы уже рассказывали.
Читайте также: Как дорогая нефть потянула за собой цены на авиабилеты
Видимо, на этом фоне AZAL хочет попробовать предложить что-то более дешевое, для чего пришлось повторить опыт AZALJet и убрать из авиабилета провоз регистрируемого багажа. Так был введен тариф под названием Economy Lite.
Economy Lite против Buta Airways
Наконец, попробуем ответить на вопрос, выведенный в заголовок статьи. А выгоден ли вообще такой тариф для среднестатистического пассажира, когда сейчас, в отличие от времен 2016 года, можно купить авиабилет от лоукостера Buta Airways? Ведь данный тариф введен именно на направлении в Стамбул, куда летает как Азал, так и Бута?
За ответом пойдем на официальный сайт azal.az, где нам на не самые близкие даты (ноябрь месяц) предлагается такой расклад цен.
Как видно на скриншоте, тариф Economy Lite и вправду дешевле остальных тарифов на рейсы AZAL (вторая строчка), при этом он не только не включает багаж, но его также нельзя обменять и вернуть:
А вот авиабилет Buta Airways (первая строчка), продаваемый на сайте AZAL уже включает провоз 23 кг багажа, а еще позволяет с выплатой штрафа его обменять и вернуть (это тариф Buta Super, который продается и здесь, на сайте Азала) и он дешевле почти на 100 манатов:
Возникает логичный вопрос, найдутся ли вообще тогда покупателя у этого Economy Lite. Зачем он тогда вообще?
Что ж, мы не можем точно ответить, чем руководствуются в АЗАЛ формируя такие цены, однако, добавим просто от себя очевидные отличия в рейсах между AZAL и Buta Airways. В сторону первого играет возможность прилететь в новый аэропорт Стамбула (Бута летает во второй аэропорт “Сабиха Гекчен”, откуда гораздо меньше стыковок), обязательное горячее питание на борту и более комфортные самолеты (особенно если на рейс назначают Dreamliner).
А вот поставить эти преимущества на весы, выделить из них наиболее приоритетные для себя - это уже выбор за вами. Да и по правде говоря, выйдет ли данный пилотный проект АЗАЛ вообще из стадии тестирования - мы даже пока не знаем. Будем ждать и далее следить за календарем цен. И напоминаем, что каждый день в своем Telegram-канале публикуем сводку выгодных авиабилетов, подписывайтесь.
AviaTravel