Сам AZAL заявляет, что безопасность полетов – ее главная и первостепенная задача. “В этом вопросе Азербайджанские Авиалинии максимально транспарентны и в любой момент готовы предоставить пассажирам рейсов авиакомпании и общественности всю необходимую информацию”, - такие официальные ответы можно встретить в социальных сетях авиакомпании.
Разумеется, этот принцип является основополагающим во всей гражданской авиации, ведь нет ничего важнее жизни пассажиров. Конечно, происшествия случаются, от них никто не застрахован, но каждый подобный случай, помимо всех прочих негативных последствий, еще и большой удар по имиджу авиакомпании.
Не сглазить, наш азербайджанский авиаперевозчик уже почти 20 лет выполняет рейсы без серьезных инцидентов. Последний трагический случай имел место в далеком 2005 году со старым советским самолетом “Антонов”. Эти самолеты давно выведены из флота “Азербайджанских Авиалиний”, все рейсы выполняются на современных самолетов западного производства.
Тем не менее, на фоне подобных сообщений, а тем более официальных, у каждого из нас могут возникнуть подозрения - “а безопасно ли вообще нынче летать?”. Сюда добавляются и всякого рода слухи, многие из которых и вовсе выглядят вполне правдоподобно. К счастью, у специалистов в сфере авиации есть доказанные опровержения подобного рода мифов, а о пяти самых распространенных из них расскажет AviaTravel.
Миф №1: “Самолет - опасный вид транспорта”
На самом деле, авиатранспорт - самый безопасный вид транспорта. По статистике на 1,5 миллиардов километров приходится всего 0,5 летальных исходов. Статистические данные складываются таким образом, что за основу берется смертность (количество погибших людей) на 160 миллионов километров пройденного пути. Так при полетах этот параметр составляет всего лишь 0,6-0,7 человека.
На втором месте по надежности идет железнодорожный транспорт. По статистике, это самый безопасный вид наземного транспорта. Смертность в результате аварий поездов составляет 0,9 пассажиров на 160 млн км. На третьем месте находится автотранспорт. На 160 млн км пройденного пути в ДТП гибнет 1,6 человек. Согласно этой статистике, автомобиль можно смело отнести к наиболее опасному виду транспорта. Каждый год на дорогах мира погибает около 1,2 млн человек, что в тысячу раз больше, чем в авиакатастрофах.
Миф №2: “На старых самолетах лучше не летать”
Причины такого отношения легко объяснимы. Где-то в подсознании самолет у многих ассоциируется с автомобилем. Лучше всего, когда он новый. Более-менее “приличной” воспринимается машина не старше 5–7 лет. В авиации летную годность самолетов оценивают по остаточному ресурсу, который рассчитывается одновременно в годах, в часах полета и в количестве взлетов и посадок. Все эти параметры учитываются независимо друг от друга.
Поэтому, например, у относительно нового самолета ресурс может быстро выработаться из-за очень частых полетов на короткие расстояния. Ни одна авиакомпания не сможет выпустить в полет борт с истекшим ресурсом или сроком эксплуатации. Все фиксируется в сертификате летной годности конкретного самолета, и, если он недействителен, летать на таком самолете нельзя — наказание будет очень суровым.
Читайте также: Зачем AZAL покупает новые самолеты?
Миф №3: “Турбулентность в воздухе - это очень опасно”
Пассажиров зачастую пугает, когда самолет начинает “потряхивать” в воздухе в то время как самолет уже набрал большую высоту. Момент попадания самолета в так называемую воздушную яму связан с разницами в давлениях воздуха. Но для современных лайнеров такая ситуация не так страшна - они созданы в расчете на большие перегрузки. При турбулентности важно находиться на своем месте, пристегнуть ремни, не паниковать и слушать рекомендации экипажа.
Миф №4: “Если у самолета откажет двигатель - то он может упасть”
Все современные пассажирские лайнеры оснащены минимум двумя двигателями, которые работают независимо друг от друга. Любой современныйц самолет может долететь до пункта назначения всего с одним двигателем. И если определенная доля вероятности отказа одного из них и существует, то вероятность возникновения сбоя в обоих из них ничтожна мала.
Но даже в этом случае, самолет может летать, а точнее “парить” в воздухе без работающего двигателя еще несколько часов. Этого вполне хватит, чтобы долететь до ближайшего аэропорта. Кроме того, пилоты и члены экипажа проходят регулярное обучение на случай возникновения таких нештатных ситуаций.
Миф №5: “Молнии очень опасны для самолетов”
На самом деле, нет. Дело в том, что оболочка, предохраняющая кабину и салон пассажирского самолета, устроена так, что проводит электричество, но не пропускает разряд к экипажу, пассажирам и электронике лайнера. В дополнение к этому вся электроника, структурные соединения и баки с горючим имеют дополнительную, очень мощную защиту от внешних электрических разрядов. Перед тем как авиалайнер вводится в эксплуатацию, всё это тщательнейшим образом проверяется, причем процесс проверки включает в себя симуляцию ударов молнии.
Одним словом, гражданская авиация, которая прошла более, чем 100-летнее испытание временем, сегодня находится на пике своей безопасности. Как производители самолетов, так и сами авиакомпании уделяет этому вопросу критически важное значение. Разумеется, аэрофобия, все еще является достаточно серьезной проблемой для тех, кто никак не может осмелиться сесть в самолет, но, на наш взгляд, стоит больше беспокоиться о том, чтобы не опоздать в аэропорт, попав в автомобильную “пробку” или на свой следующий стыковочный рейс. Поэтому на случай таких вот задержек “по техническим причинам”, советуем брать транзитные стыковки хотя бы с 3-5 часовым запасом.
Читайте также: 5 преимуществ больших самолетов, которые сделают путешествие комфортнее
AviaTravel