28 июля 2022

Зачем AZAL покупает новые самолеты?

К 2030 году у AZAL будет более 30 самолетов? Нужно ли нам столько?
На прошлой неделе AZAL заключил очередной договор на покупку новых самолетов. Это уже не первая сделка за последние годы. Нужны ли национальному авиаперевозчику столько новых лайнеров или это “имиджевая растрата бюджетных денег”? Попробуем объяснить свою версию.
Зачем AZAL покупает новые самолеты?

В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали, что пополнение флота AZAL, скорее, связано с оптимизацией флота. Старые самолеты, несмотря на регулярное техническое обслуживание, действительно себя “изжили”. В свое время один из самых удачных лайнеров Boeing 757, все еще находящийся во флоте AZAL, также и  один из самых шумных. А из развлечений на борту - маленькие телевизоры старого образца в центре салона, и те показывают лишь время и температуру за бортом.

Однако, перед авиакомпаниями, особенно после серьезного удара пандемии и в условиях дорогих цен на топливо, сейчас стоит гораздо более важная задача - минимизировать расходы и повысить прибыльность. Да и в задачи недавно созданного инвестиционного холдинга входит снижение финансовой нагрузки государственных компаний, в числе которых и “Азербайджанские Авиалинии”.
Как оптимизируют свой флот авиакомпании?

Ответ на этот вопрос очевиден, если посмотреть на авиапарк любого лоукостера. Как правило - это все самолеты одной марки и модели, а зачастую и одной модификации. Такие самолеты всегда взаимозаменяемы, они требуют одинаковые запчасти, один и тот же экипаж, одних и тех же людей для их обслуживания. Все это приводит к сокращению издержек и расходов. В случае с нашим национальным бюджетником Buta Airways дело обстоит именно так. В его флот входят только Embraer-ы и только одной модели E-190. Правда, стоит отметить, что большинство других лоукостеров в мире все же отдают предпочтение единому парку из Airbus A320 или Boeing 737.

Читайте также: Лоукостеры vs традиционные авиакомпании: Дешевле только пешком ИЛИ экономия по максимуму?

А вот у AZAL не все так радужно. У него в “гараже” аж шесть разных типов самолетов, и только Боинги “787 Dreamliner” могут похвастаться тем, что отвечают всем современным стандартам, в том числе уменьшенному расходу топлива. Поэтому неудивительно, что несмотря на то, что Дримлайнер считается дальнемагистральным самолетом, даже на короткие рейсы в Стамбул и Дубай назначаются именно эти лайнеры.

Но можно же купить узкофюзеляжные и топливо-эффективные самолеты?

Конечно. Если вы давно следите за новостями местной гражданской авиации, то помните, что AZAL планировал закупить новейшие Boeing 737 MAX - среднемагистральные самолеты с высоким показателям экономии авиационного керосина. Было заказано аж десять таких лайнеров. Но сделка так и не состоялась из-за критических проблем в этом самолете, о которых мы уже рассказывали в прошлой статье. Предпочтение было отдано самолетам A320Neo - новейший продукт концерна Airbus и главного конкурента Boeing. Сделка уже одобрена, поэтому, вполне вероятно, что самолеты совсем скоро уже пополнят флот AZAL. По сделке на покупку новых Дримлайнеров сроки несколько отдаленные - это 2025-2030 годы.

Читайте также: “Живет на деньги налогоплательщиков”: сколько AZAL получает денег из госбюджета

“А за чей счет банкет”?

В социальных сетях и некоторых СМИ  прошли заголовки, мол, столько новых самолетов - это миллиарды долларов, откуда деньги у AZAL, если они, согласно своим же финансовым отчетам, сейчас в убытке? Конечно же, у AZAL таких “наличных” денег нет, да и  в государственном бюджете не предусматриваются подобные единоразовые расходы. Современный рынок гражданской авиации давно отработал схему операционного лизинга самолетов. Говоря простым языком - самолеты приобретаются в очень долгосрочную аренду.

Вы ведь помните, за что арестовывали российские самолеты после накладывания на эту страну санкций? Потому что самолеты эти, по сути, не являлись имуществом этих авиакомпаний, а оплачивать их кредит стало невозможным из-за приостановления практически всех финансовых операций между западными странами и Россией. Чтобы сохранить оставшийся парк иностранных самолетов Росавиация просто перевела их в российский реестр.

К 2030 году у AZAL будет более 30 самолетов? Нужно ли нам столько?

Если приплюсовать число самолетов, на которые были заключены контракты AZAL, к имеющемуся парку из 20 самолетов добавится  не менее 10. А немного ли это, ведь и масштабы AZAL, и ее маршрутной сети по сравнению с другими авиакомпаниями не такие большие. Неужели это просто “имиджевые проекты”? Скорее всего нет, ведь срок эксплуатации старых самолетов не бесконечен. Как мы уже заметили выше и как это видно по типу заказанных самолетов, планы “Азербайджанских Авиалиний” выглядят так, что в будущем флот будет “моногамен” - из широкофюзеляжных самолетов останутся только Дримлайнеры, а для коротких рейсов будут задействованы A320 Neo. А вот как все будет на самом деле - для ответа на этот вопрос нужно будет подождать еще как минимум два года. Подождем…

AviaTravel

Тэги: