События в Украине и последовавшие санкции
На момент написания статьи идет четвертый месяц вооруженного конфликта на территории Украины. С первых же дней событий было закрыто воздушное пространство как над этой страной, так и над приграничными территориями. Вскоре за этим последовали жесткие санкции в отношении России, включая запреты на полеты российских авиакомпаний в Европейский союз, аресты воздушных судов российских перевозчиков, а транзитные маршруты были перенаправлены в обход России. Это, в том числе, увеличило транзит через воздушное пространство Азербайджана, о чем мы писали в этой статье.
Но негативных последствий, увы, оказалось больше. В частности, из-за проблем со страхованием национальные авиакомпании Азербайджана перестали летать в Россию вообще, а воспользовавшись “монопольным” положением российские перевозчики с марта значительно взвинтили цены на авиабилеты. В нашем канале в Telegram, где мы регулярно анонсируем новые рейсы, подписчики с недоумением реагируют - как может рейс из Астрахани или Москвы в Баку стоить в районе 600-700 манатов, причем эта цена в одну сторону.
Но, как говорится, всякая вещь стоит столько, сколько за нее готов заплатить покупатель. Рейсы в Россию продолжили выполняться и заполняться. Надежда на более приемлемые цены оставалась, ведь рано или поздно AZAL и Buta должны были вернуться на рынок.
AZAL и Buta Airways - ценовые “антирекорды”
Однако, чуда не произошло и после объявления о начале рейсов в РФ, многие ужаснулись новым ценникам. Лоукостер Buta Airways за билет в Астрахань, куда лететь чуть больше одного часа, просит 400 AZN, и это без багажа в одну сторону.
А полет в Москву у AZAL сейчас в одну сторону стоит больше, чем раньше было туда-обратно… Почти 600 AZN за самый дешевый тариф.
Так что же происходит, и есть ли на все это объективные причины? Ведь это даже выше цен на ряд европейских направлений, которые мы недавно разбирали в этой статье.
Официальный комментарий Национального авиаперевозчика
Пожалуй, мы не могли не обратиться в AZAL за комментарием касательно новой тарифной политики и как долго может продлиться эта ситуация.
В ответ мы получили развернутый ответ, для удобства скомпануем его на два пункта.
1. Дорогое страхование самолетов. Если помните, именно проблема со страхованием воздушных судов стала причиной отменой рейсов еще в марте. Дело в том, что после введения санкций в отношении России, большинство иностранных компаний перестали страховать самолеты, которые будут взлетать и приземляться в аэропортах России. В итоге, пришлось обращаться к услугам так называемых “перестраховщиков”, которые начали выступать в роли посредников. Разумеется, дополнительные услуги существенно повлияли на расходы на каждом рейсе.
Читайте также: СТРАХование превыше всего: почему авиакомпании отказываются летать в Россию?
2. Новый, более длинный маршрут следования. Как мы уже отметили, с первых дней войны часть воздушного пространства самой России закрыто для всех гражданских судов. В итоге рейсы в южные от нее страны идут в обход - либо через Черное море, либо через Среднюю Азию. В итоге, рейсы из Москвы в Баку проходят не по прямой, как раньше, а через Казахстан и Каспийское море. Само собой, это сказывается и на расходе топлива, а значит и на увеличении расходов авиакомпаний.
Читайте также: Как дорогая нефть потянула за собой цены на авиабилеты
Заключение: отныне так будет всегда?
Конечно, мы надеемся, что нет. И дело сейчас даже не в том, что сложившаяся ситуация заметно ударила по карманам туристов и наших соотечественников, проживающих или работающих в соседней стране - это, безусловно, весьма неприятная ситуация. Но продолжающаяся и уже существенно затянувшаяся так называемая “специальная военная операция” России будет и дальше негативно влиять на всю сферу гражданских перевозок не только этой страны, но и всех ее соседей, всех авиаперевозчиков, которые пользовались воздушным пространством РФ и других игроков рынка. Введение санкций, в первую очередь, направлено на снижение агрессии и возможностей финансировать конфликт, однако, в долгосрочной перспективе все это ударит по мировой экономике, и на примере воздушных перевозок мы уже видим негативные последствия. Будем надеяться, что стороны в ближайшее время придут к миру, а коммерческие перевозки вновь станут более доступными и, главное, безопасными.
AviaTravel