По мере потепления многие начинают строить планы на отдых. Хотя в этом году заболевания коронавирусом все еще наблюдаются, многие планируют летом отыграть прошлогодние заточения из-за карантина и взять отложенный отпуск. Правда, многое зависит от цен, а они растут достаточно быстро. Ущерб, нанесенный войной в Украине туризму, во много раз превышает негативное влияние пандемии.
Пандемия снизила цены, война - увеличила
За последние годы два глобальных мировых кризиса один за другим накрыли туризм словно цунами. Не успели затянуться раны пандемии, как на отрасль обрушился кошмар украинско-российской войны.
Ее негативное влияние на мировую экономику, а также на туристический сектор уже вовсю ощущается.
Например, Раджаб Явуз, известная фигура в туристической индустрии Турции, говорит, что объем расходов на отдых, пожалуй, побьет рекорд в этом году. Дело в том, что авиационное топливо, которое в 2020 году стоило 375 долларов за тонну, за первые шесть месяцев 2022 года оценивалось уже в 912 долларов. Это свидетельствует о том, что стоимость авиапутешествий во всем мире будет расти. Проследим по цепочке: увеличение топлива отразится на расходах авиакомпании, авиабилета, далее вырастут затраты туроператора, туроператор добавит их в стоимость продукта, а счет в конце будет выдан потребителю услуг.
Три основных фактора определяют расходы на отдых:
1. предотпускные расходы
2. сумма, уплаченная за отдых
3. расходы во время отдыха
Практически все эти пункты без исключения претерпевают кардинальные изменения по всему миру.
1. К предотпускным расходам относятся ситуация на родине отдыхающего, его собственное экономическое положение, изменение доходов и расходов. На самом деле это пункт, который всегда полон исключений и не оказывает существенного влияния на расходы на отдых. Но вот сегодня, когда из-за войны в большинстве стран мира вырос уровень инфляции, подорожали продукты и услуги, мы наблюдаем как этот процесс, сказываясь на бюджете потенциального туриста, приводит к снижению спроса на турпродукты.
2. Расходы на отдых – важнейшая статья расходов туриста. В основном это цены на транспорт и проживание.
Сначала рассмотрим транспорт. По данным Всемирной туристской организации, международные туристические поездки осуществляются следующими видами транспорта:
40% - самолет
45% - автомобиль
15% - поезд, автобус и морской лайнер
Все эти средства напрямую зависят от колебаний цен на топливо. Во время пандемии цены на топливо упали. Кроме того, полеты резко сократились из-за нестабильных условий карантина. Некоторые европейские авиакомпании сообщили о больших убытках за этот период. Из-за украинско-российской войны цены на топливо выросли до самого высокого уровня за 10 лет. В связи с этим увеличилась и стоимость проезда на вышеуказанных транспортных средствах.
В частности, рост цен на авиационное топливо из-за войны превратился в самую большую статью расходов на отдых. Спотовая цена на реактивное топливо в США выросла на 134,7% по сравнению с прошлым годом. Прогнозы на первое полугодие 2022 года — 912 долларов за 1 тонну. Однако аналитики говорят, что из-за правовых норм и опасений по поводу потери клиентов стоимость еще не отражена в поездках в начале 2022 года.
Конечно, есть ожидания, что война скоро закончится и цены на топливо упадут. Но если война продолжится, авиакомпании не выдержат этого роста. В частности, от этого роста могут пострадать европейские авиакомпании.
В результате эти большие транспортные расходы могут лавинообразно обрушиться на туристов во второй половине 2022 года.
Что насчет отелей? Сектору гостеприимства, который перенес самый тяжелый удар в своей истории во время пандемии, также очень сложно пытаться удерживать рост стоимости каждого продукта как можно более стабильным, поскольку инфляция выросла во всем мире после кризиса. Пандемия уже принесла в страны новые правила ценообразования, в первую очередь рост цен на продукты питания. Кроме того, рост цен на энергоносители, вызванный войной, расстроил владельцев отелей. Рост цен на эти два важных продукта неизбежно отразится на цене отдыха, и туристы об этом знают.
3. Расходы во время отпуска будут для отдыхающих еще более «сюрпризными», ведь куда бы они ни поехали, все будет дороже привычных цен. Цены на многие услуги, от еды, напитков, аренды автомобилей, платы за номер, экскурсий, трансферов, уже не будут такими, как раньше...
Но и это еще не все:
- Обновлены жилищные налоги,
- Обновлены аэропортовые сборы,
- Возможные расходы на ПЦР-тест и карантин,
- Покупки в пункте назначения,
- Прокат автомобилей и т.д.
Короче говоря, человек, отправляющийся в отпуск в этом году, должен учитывать, что он дополнительно потратит еще примерно одну пятую часть денег, которые он расходовал на отпуск до сих пор.
Как видите, ущерб, нанесенный войной туризму, во много раз превышает негативные последствия пандемии. Как говорится, да будет мир во всем мире и поскорее!
AviaTravel