Sueno Hotels
1 декабря 2021, 10:31

Мне не возвращают деньги: как быть с ваучерами AZAL и Buta Airways?

Пассажиры отмененных рейсов, запланировавшие путешествие до пандемии COVID-19, почти потеряли надежду на денежную компенсацию от авиакомпаний. Но благодаря относительно успешным темпам вакцинации в Азербайджане, все больше стран открывают для нас свои границы. Рассказываем, как можно воспользоваться этим шансом.
Мне не возвращают деньги: как быть с ваучерами AZAL и Buta Airways?

ВОЗ официально объявила новую коронавирусную болезнь пандемией в марте 2020 года. И уже в этом же месяце по всему миру страны начали закрывать свои границы и, соответственно, отменять международные авиарейсы. На тот момент из Азербайджана выполняли рейсы около 40 авиакомпаний примерно в 30 стран.

В течение пары недель все они прекратили полеты, причем случилось это в самом преддверии затяжных каникул по случаю Новруз. Эти недельные выходные многие наши соотечественники предпочитают проводить заграницей. Основные направления, как правило, это Турция, ОАЭ, Грузия, а более состоятельные граждане улетают в Европу и США.

Но всем им пришлось встретить Новруз дома под дружным лозунгом “Evdə qal”. Купленные авиабилеты не “сгорали”, а авиакомпании, включая национальные “Азербайджанские Авиалинии” и Buta Airways, предложили пассажирам несколько опций.

“Денег нет, держите ваучеры”

В начале все шло по заранее отработанной процедуре - если рейс отменяется по инициативе авиакомпании, то пассажиру предлагается либо перебронировать билет на другую дату, либо получить возврат средств в полном объеме. Если с первым вариантом особых вопросов не возникает, то вот вернуть большому числу пассажиров, не поверившим в скорейшее завершение пандемии, денежную компенсацию авиаперевозчики оказались не готовы.

Уже через пару недель после объявления об отмене рейсов как AZAL, так и Buta Airways выступили с заявлением, что пассажирам вместо денег будут выдавать так называемые ваучеры, равноценные стоимости уплаченных за билет денег. Ими можно было воспользоваться в течение года с даты ранее запланированного вылета. Позже их срок был продлен на два года, а недавно и вовсе на все три. И хотя это вызвало шквал критики и негатива в адрес национального авиаперевозчика, последний ссылался на то, что к этому вынужденно прибегли многие мировые авиакомпании. Это и вправду было так, вместо денег ваучеры предлагали, например, Lufthansa и “Аэрофлот”, а WizzAir возвращал пассажирам средства в виде кредитов в личном аккаунте на сайте.

Правила применения ваучеров

Поначалу с ваучерами все было печально. Авиакомпания заявляла, что ими можно будет воспользоваться только на регулярных рейсах, которые возобновятся после завершения COVID-19. Но когда по миру начали прокатываться новые волны болезни с новыми мутациями коронавируса, а правительства стран на особых условиях стали возобновлять международные рейсы, AZAL объявил, что пассажиры могут воспользоваться этими ваучерами на специальных рейсах по тем нескольким направлениям, куда выполнялись полеты на тот момент - это Стамбул, Москва и пара других. О том, как поэтапно шло восстановление международного авиасообщения, мы уже подробно рассказывали.

Примечательным было то, что авиабилет в Тбилиси можно было обменять на Москву или Стамбул абсолютно бесплатно, на что ни одна авиакомпания не пошла бы в допандемический период. Доплатить нужно было бы только в том случае, если отличались тарифные классы, коих в AZAL несколько.

Как лучше воспользоваться ваучером?

По состоянию на ноябрь 2021 года, AZAL и Buta Airways выполняют полеты примерно по 15 направлениям. И каждый месяц мы получаем пресс-релизы о запуске новых рейсов. Примечательно, что уже открыта продажа на рейсы, которые будут выполняться до осени 2022 года, а, следовательно, есть возможность за счет ваучера распланировать и следующий летний отпуск. Это будет особо выгодно с учетом того, что в летний период стоимость авиабилетов бывает дороже из-за большого спроса и быстрой распродажи первых мест (читайте подробнее в нашей статье про ценовую политику авиакомпаний).

Процедура обмена ваучера или старого авиабилета на новый происходит посредством обращения в колцентр авиакомпании через электронную почту callcenter@azal.az. Есть важная сноска - обменять билет можно только один раз. Повторное обращение рассматриваться не будет, либо за это нужно будет уже заплатить соответствующий данному тарифу штраф. 

Не сильно повезло разве что тем, кто купил авиабилеты по очень дорогим направлениям, например, в Нью-Йорк. Когда AZAL возобновит рейсы в США пока не ясно, но и тех, кто не хочет менять билет в Америку на Грузию понять тоже можно. Стоит отметить, что менять данные ваучеры можно поэтапно на более дешевые направления или услуги (например, дополнительное места багажа), а на остаток средств выписывать новый ваучер. И как мы уже сказали, срок ваучеров продлен до 2023 года, поэтому остается надеяться, что по мере смягчения карантинных ограничений мы продолжим получать новости об открытии все большего числа международных рейсов. Ну и, конечно, берегите себя и не болейте, чтобы долгожданную поездку в очередной раз не пришлось откладывать.

AviaTravel.az

Тэги: